С 1 августа в Крыму введен запрет на продажу энергетиков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

энергетикиС 1 августа на территории Республики Крым начал действовать запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщила пресс-служба министерства промышленной политики Крыма.

Также с 1 августа запрещена продажа несовершеннолетним безалкогольных энергетиков. Не допускается продажа тонизирующих напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях.

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.

За продажу в запрещенных местах предусмотрен штраф 1,5-2 тыс руб на физических лиц, 3-4 тыс руб на должностных лиц, 30-40 тыс руб на юридических лиц. Продажа безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет влечет административный штраф 3-5 тыс руб на физлиц, 3-4 тыс руб на должностных лиц и 30-40 тыс руб на юрлиц. За продажу алкоэнергетиков суммы штрафов возрастают до 50 тыс руб на юридических лиц, 10-20 тыс руб – на должностных лиц, 3-5 тыс руб на физлиц.

К слабоалкогольным тонизирующим напиткам отнесены напитки с содержанием спирта (1,2-9%) и кофеина или других тонизирующих компонентов, к безалкогольным тонизирующим напиткам – «Red Bull», «Adrenaline Rush», «Burn» и другие напитки, которые содержат кофеин синтетического происхождения и другие тонизирующие биологические вещества, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Мнения экспертов о вреде энергетических напитков разделяются.

«Единственное «энергетическое вещество» в энергетиках — это кофеин. Все остальное строго для красоты и эффекта никакого не вызывает, — говорит химик-флейворист Сергей Белков. — То есть если вы не беременны, то 300 мг в день не представляют вообще никакого вреда. Но беременным лучше не злоупотреблять». 300 мг кофеина равносильны литру энергетика. Количество сахара в литре энергетика (100–120 г/литр) вреднее кофеина в нем же, рассказывает Белков. По его словам, концентрация сахара в натуральных соках даже больше, но их как раз не запрещают.

Не видит особого вреда в употреблении энергетических напитков и сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем, учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.

«Запрещать продажу продукта из-за наличия в нем кофеина не имеет смысла, — говорит она. — Кофеин содержится не только в энергетических напитках, он присутствует и в кофе, и в чае, и в шоколаде».

Более действенной мерой, по ее мнению, была бы маркировка о предельно допустимых нормах потребления на самой продукции.
С мнением Белкова и Халтуриной не согласна российский врач-диетолог Марианна Трифонова.

«Энергетические напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, гипертоникам, а также всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину», — считает врач.

Это связано с механизмом воздействия энергетиков на организм, поскольку они, как стимуляторы, берут энергию «взаймы», а не являются ее источником.

«Максимальное количество энергетика, которое можно употреблять безопасно, — это две баночки в день, — поясняет Трифонова. — Прием энергетиков сверх нормы может быть опасен, в случае если ресурсы организма были исчерпаны. Тогда вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия». В числе их может быть значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

Поправки в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя, предусматривающие запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных энергетиков, Государственный совет Крыма принял 17 июня.

Вам также может понравиться...

комментариев 17

  1. Аноним:

    А Вятский квас хоть можно пить или воду обыкновенную ?

    • Ахметка:

      Рядом с гаишниками не рекомендую, сразу оформят как пьяного за рулем.

  2. Аноним:

    одни запреты, на большее мозгов нет.

    • Аноним:

      Всё правильно, давно нужно было запретить продавать эту отраву детям. Это вам не внаукраине, где дебилизация молодёжи основа внутренней политики.

  3. Аноним:

    Скоро питьевую воду будут продавать по паспорту

  4. Аноним:

    Запретить запрещённое, запрещённого запретиться, кто выпьет баночку преравнивается к врагу Нашего Крыма

  5. Аноним:

    Правильно, пусть во всей России пью эту гадость. Мы в Крыму самые правильные, москвичам и россиянам есть чему у нас поучиться :-)

  6. Ребе Шулерман:

    Ну чево то шума подымать. Кому неззя пусть не пьет и не покупает. И уся проблема. А то будет как был в Одессе — и хоцца и колется, а в результате беременна

    • Аноним:

      Ребе если твоя дочка будет эту гадость пить, то ей однажды захочется и курнёт и уколется и будет немного беременна, а ты будешь искать папашу по всей Одессе, ибо не зверёнка не лягушку, а не ведому зверушку воспитывать кому-то надо.

      • Аноним:

        После энергетика курнёт и уколится? У тебя с головой всё в порядке? Дай угадаю- наверняка ты «а ля патриот», любишь кисельный бред из ТВ и тебе за 50. Верно?

  7. вася:

    Во всей России, кроме Крыма эту отраву детям продавать уже давно запретили.

  8. Аноним:

    ВАСЯ, ничего ты про РОССИЮ не знаешь. Продажа энергетиков запрещена примерно в 30 регионах, а всего 85 регионов. В Москве запретили «очень давно» с 1 мая 2015года. Эх, Василий…. ЗЫ Вот раньше, при СССР, энергетиков не было. Откуда наркоманы и алкоголики тогда взялись? Лично я против потребления алкоголя подростками. НО… А когда вы, господа поборники морали, первый раз пивко (пиво не лучше энергетиков)попробовали? Вот то то.

    • Аноним:

      Аноним пей сам эти энегетики, и детям своим покупай если с головой не дружишь.

  9. Ребе Шулерман:

    Тогда надо авто запретить, потому что на них пьянь ездит. девкам в коротких юбках ходить, потому что иногда насилуют. А то что по всему городу точки паленку толкают в том числе и возле школ -почему ни кто из полиуаев-ментов не знает или это их точки. Пока есть коррупция -будут продавать и точки по продаже будут ментов, прокуроров и т.п. шишек. Пустой звук. Тогда лучше выпуск запретить -это более реальная борьба. Но кто же разрешит

  10. Аноним:

    Читаю данный сайт ежедневно.Впервые пишу. Прослеживается очевидная тенденция в комментариях. Хорошая новость-молчит чат, новость с каким-то отрицательным контекстом- ор, помои, негатив так и хлещет. Порою люди похожи на прорвавшую канализацию- всё самое «зеленое и коричневое» через край.
    В отношение энергетиков, безусловно верное решение!! Во многих странах запада и Европы данные напитки продаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в аптеках. По-хорошему нашим подросткам молоко и квас надо пить, а не подобную отраву — однозначно здоровее будет потомство и нация в целом! И неважно где они проживают Россия-Украина-Эквадор.