С 1 февраля в России блокируют экстремистские сайты без решения суда — первым стал Livejournal.com

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интернет поключенияС 1 февраля в России вступил в силу закон о досудебной блокировке по предписанию прокурора интернет-ресурсов, которые публикуют материалы экстремистского содержания и иную противоправную информацию, информирует сегодня «РБК».

К противоправной информации отнесены разжигание межконфессиальной и межнациональной розни, призывы к организации массовых беспорядков и участию в террористических актах.

Такие сайты будут блокироваться в течение часа после получения предписания прокурора.

Для разблокировки владельцу ресурса необходимо удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах, информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как отметил Ампелонский, главная задача, которую ставит перед собой Роскомнадзор в данном случае, — скорейшая разблокировка ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент. Если после блокировки противозаконная информация будет удалена, то у администратора будет канал обратной связи, чтобы об этом сообщить в Роскомнадзор.

Те же санкции власти вправе применить к СМИ, опубликовавшим, к примеру, цитату оппозиционного лидера к несанкционированному мероприятию (митингу и т. п.).

В первый же день действия нового закона были заблокированы четыре сайта за экстремистский контент, сообщил Вадим Ампелонский.

«По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов. Заблокированные сайты распространяли экстремистскую социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», — рассказал он.

Ампелонский уточнил, что одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на популярном ресурсе Livejournal.com.

Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. «Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блок с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомление администрации Живого Журнала об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», — объяснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Зассал медвепутя, зассал.

  2. Аноним:

    О Украина дала жару, всех тиранов шуганула.