С 1 января 2013 года россиянки получат право на бесплатное ЭКО

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭКО в России будет бесплатноС 1 января 2013 года россиянки получат право на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение («оплодотворение в пробирке») — ЭКО. Для этого потребуется два документа — полис ОМС и СНИЛС. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2013 год, а также на плановый период в 2014 и в 2015 году.

Впервые в список бесплатных медицинских услуг вошла процедура ЭКО.

Метод ЭКО помогает в рождении детей семейным парам, столкнувшимся с проблемами зачатия из-за различных нарушений в репродукивной системе: нарушений в маточных трубах, нарушений овуляции, низким качеством сперматозоидов и женщинам старше 45 лет. В последнее время с этими проблемами сталкиваются все больше и больше семей.

Суть метода в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма женщины, после чего происходит имплантация эмбриона в полость матки — это позволяет преодолеть большую часть преград, стоящих на пути к беременности.

До сих пор сделать это можно было только на платной основе. Средняя стоимость одной процедуры ЭКО в России составляет в среднем около ста пятидесяти тысяч рублей, в Украине около 13 тысяч гривен. Причем в эту стоимость не входят медикаменты. В будущем году россиянкам не придется беспокоиться о том, за что и где купить препараты, необходимые для ЭКО — государство возьмет на себя и все лекарственное обеспечение для этой программы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Элина:

    Это неправда. Мне отказали. 42 года, все анализы в норме, с трубами порядок, яичники отличные, но (!) нет партнёра. Всё — отказ. В гос. учреждении сказали, что после 40 нужна ПГД, а её у них технически выполнить не на чем. …А в частной клинике, оказывающей услуги (и ЭКО) по ОМС, где есть возможность выполнить и ПГД (если только она не входит в гос. финансирование, за неё одну можно было бы заплатить лично), ответили, что только при отсутствии или непроходимости труб. Вот такой замкнутый круг, хотя в Постановлении указан не один только трубный фактор.