С 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе больничные оплачивают по особому порядку

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Центральный офис Фонда социального страхования РФ

Центральный офис Фонда социального страхования РФ Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

С 1 января 2015 года Крым и Севастополь включены в число пилотных регионов, в которых действует особый порядок выплат пособий из Федерального фонда социального страхования (ФСС). Это решение закреплено постановлением правительства РФ, опубликованным в субботу, 27 декабря, на сайте кабинета министров.

До 1 января пилотный проект проводился в Карачаево-Черкесской Республике, Хабаровском крае, Астраханской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Тамбовской областях.

В пилотных регионах при оплате больничного листа работодатель из средств предприятия обязан оплатить работнику лишь первые три дня болезни. Остальные дни оплачивает государство напрямую из ФСС.

При этом размер выплат определяется на основании документов о доходах гражданина за последний год.

Подтверждающие бумаги, в том числе сведения с прежних мест работы своего сотрудника, собирает текущий работодатель.

Собранные документы подаются в ФСС, а фонд в течение 10 дней принимает решение об обоснованности выплат.

При этом сами выплаты производятся перечислением на именной банковский счет гражданина или иным способом, который он сам выберет.

Остальные выплаты производятся по подобной схеме: страхователь должен подавать в территориальное отделение ФСС документальное обоснование размера пособия и его необходимости. Страхователем может выступать компания-работодатель, уплачивающая за гражданина взносы в фонд, или сам плательщик.

С 1 июля 2015 г. в пилотный проект включатся Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Кроме того, в постановлении кабмина, опубликованном 27 декабря, уточняются сроки и порядок представления страхователями и застрахованными лицами сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе в электронном виде. Особо оговаривается ответственность за представленные сведения и документы, а также сроки и порядок выплаты страхового обеспечения территориальными органами ФСС, сообщает lenta.ru.

комментария 2

  1. Аноним:

    Поживем-увидим. Для нас все ново и не всегда понятно.

  2. Ирина:

    а каким образом оплачивается больничный (украинского образца), выданный за период времени с 13 по 31 декабря 2014г.?