К 1 января 2015 года система здравоохранения Крыма станет страховой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

медицинаНынешняя система здравоохранения Крыма основана на советских бюджетных правилах. До конца 2014 года ее необходимо перестроить на страховой принцип, сообщила 31 марта журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Пока система здравоохранения республики Крым живет по советским бюджетным принципам, и, конечно, наша задача в течение предстоящих 9 месяцев адаптировать систему, создать никогда не существовавшие ранее механизмы страховой медицины. Чтобы с 1 января 2015 года вся система могла быть интегрирована в общую систему здравоохранения РФ», — сказала Скворцова.

Уже на этой неделе в Крыму и в Севастополе откроются территориальные отделения Фонда обязательного медицинского страхования. К осени текущего года система здравоохранения Крыма должна быть подготовлена к российским стандартам.

«Вся сеть здравоохранения Крыма требуют очень серьезной модернизации, инфраструктурной модернизации, переоснащения и внедрения тех технологий, которые мы внедряем сейчас в других регионах РФ — это и информатизация, различные электронные возможности», — сказала министр.

Система здравоохранения Крыма и Севастополя финансировалась лишь на 30% от необходимой потребности, остальное оплачивали жители полуострова самостоятельно.

«Текущая ситуация здравоохранения в Крыме, и не только текущая ситуация, а та ситуация, которая сложилась за последние годы, была таковой, что система финансировалась примерно на 30% от потребности. Остальное, по разным нормативным актам, население вносило само. То есть были узаконены соплатежи населения», — сказала Скворцова.

Государственные расходы составляли в год чуть более 3 тысяч рублей на человека.

По словам министра, норматив финансирования в системе Обязательного медицинского страхования в РФ превышает 6,6 тысячи рублей, а за счет финансирования субъектов достигает 10 тысяч рублей.

Скворцова также подчеркнула, что все жители Крыма и Севастополя, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, получат ее, даже несмотря на то, что финансирование по новым субъектам РФ не предусмотрено в бюджете.

До 2018 года в России заработные платы врачей должны вырасти в два раза по сравнению со средней заработной платой в регионе.

«В 2013 году, по нашим планам, мы должны были достичь 129 проц от средней зарплаты по экономике /региона/. Мы вышли за 140 проц», — сказала Скворцова.

По ее словам, средняя заработная плата врача в РФ сегодня составляет 43 тыс рублей, а у медсестер — 23 тыс рублей.

«Крымчане должны сравняться со всеми врачами к 1 января 2015 года», — добавила министр.

Начиная с апреля начнется пошаговое повышение заработных плат работников здравоохранения.

Читайте также:

комментариев 19

  1. Аноним:

    Радуйтесь, пророссияне. К этому добавится авто страховка (далеко не 200 грн.), техосмотр, тонировка, новые номера, фары круглогодичные и везде, штрафы европейские (взятки вырастут соответственно), смена номеров телефонов, смена тарифов и много много прочего, о котором сайт Джанкоя будет еще долго писать… Эйфория….. ты еще жива? ))

    • Валерий:

      Волков бояться — в лес не ходить.
      Не надо наводить панику, всё о чём ты написал — это переходный период. Что бы не бояться штрафов не надо нарушать правила, а в России сейчас за взятки увольняют из ДПС. Техосмотр — копейки, ну а страховка действительно будет больше чем 200 гр раза в три (обязательная). Фары… ну мля… слов нет… тонировка… извиняюсь, а чего проевропейцы от Европы хотели? Денег побольше проблем поменьше?

      • Аноним:

        Мы волков не боимся, в отличие от вас. Вы даже придуманных персонажей как огня страшитесь))) В России не то что инспекторов ДПС не увольняют, там министра обороны, который обворовал на миллиарды всю армию в КПЗ не посадили и уже амнистировали)))

      • Валерий:

        «Аноним 01.04.2014 в 11:28
        Мы волков не боимся»
        Да ладно… по тому что пишешь видно.
        техосмотра испугался :-)
        Да, Сердюкова амнистировали, это печально.
        Но нельзя всё равнять по одному случаю.
        И с коррупцией как ни как, но боремся.
        И мне отсюда гораздо виднее, что и как у меня тут происходит, так что не надо мне лечить кого у нас тут увольняют, кого нет.
        Рассказывай мне сказки, как недавно слышал из Украинских СМИ, что в Вологде в первой декаде марта были беспорядки, военных ввели и всё такое, что в Вологде одни оборванцы ходят, из еды только клюква.
        Да, может всё что нам про Украйну показывают на ютубе и по телику это сказки, и сказочные персонажи типа воинов Нарнии захватывают Банки, сказочный Дарт Вейдер хочет стать президентом, сказочные борцы с олигархией захватили власть, сказочный Шалтай-болтай летал в США за свой счёт к их президенту, моим знакомым в Харькове неплохо так выдуманные персонажи машину помяли. Да, может это всё и выдумки, но кто сказал, что мы их страшимся? Пускай попробуют у нас что-нить такое вытворить.

      • Аноним:

        Точно. Один Сердюков невинно осужденный. Не знаю, откуда и что вам виднее, но в упомянутой вами Вологодской области, по сравнению с 1991 годом, исчезло половина деревень. В Крыму такого не было, между прочим. «Моему знакомому» что-то там помяли. У нас весь перешеек перерыли без всякого археологического надзора, бродят со стволами по улицам, а этого при Украйне не было. Чем дальше обернется этот «добровольный выбор ликующих народов» неизвестно. Но то, что будет в разы хуже, чем вещают сладкоголосые геббельсы типа Киселева, это точно.

      • Валерий:

        Про Сердюкова — больная тема, можешь её как козырь вставлять куда угодно.
        В Вологодской области по сравнению с 1991 годом сельское население сократилось, может и в двое, не знаю, но вот про количество деревень это перебор. Стоят пока, лет двадцать ещё стоять будут, потом может и сократятся. Но тут причина проста — Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия. Если «колхозник» закопает тонну картошки в землю, то далеко не факт, что выкопает он больше тонны, при том что поле надо сначала удобрить, вспахать, прокультивировать, нарезать боровки, посадить, окучить два раза, попрыскать от сорников, попрыскать от колорадского жука, скосить тину, и наконец выкопать, потом отсортировать, ну и продать/скормить/хранить. А она тут ещё и гниёт ускоренно, так что заказчик возвращает. Это далеко не Крым, и одного урожая можно не снять. А сколько соляры при этом сгорает. И не надо мне говорить, что при советском союзе жили ведь. Жили, не тужили за счёт других регионов. Да и сейчас тоже, пытаются и технику крутую ставить, и это даже помогает, но и количество рабочих мест тоже другое. Вот и уезжает молодёжь в города. Но живут люди в деревнях, и получше большинства Крымчан, за счёт лесопилок, бюджетников и т.п., несмотря на то, что Вологодская область — банкрот.
        За Перекопский перешеек переживаете, понимаю, а за майдан незалежности нет? ну, в принципе, тоже понимаю.
        «бродят со стволами по улицам, а этого при Украйне не было» сейчас на Украйне ни кто с оружием не ходит, и ни кто ни кого не убивает, «небесная сотня» тоже миф. Это я уже слышал.
        А как будет дальше — поживём и увидим.

      • Аноним:

        А зачем брать советское время? Возьмите 1913 год (как принято сравнивать). И все было очень неплохо. Сердюков — это апогей режима (которого сам режим на время сдал), вам рассказать доказательно, чем занимаются дети членов правительства? Или они такие просто талантливые миллиардеры? Тещи отдельных граждан и т.д.? За перекоп выезжаю, Вологодскую область знаю и могу сказать, что Западная Украина живет гораздо лучше, чем вологодчина. Можете Гугл Мэпс просто глянуть для сравнения сверху. Если вы пытаетесь убедить меня в том, что Россия — это сказочная страна, то бесполезно. Привязанная к экспорту экономика, которая свалится вместе с ценой на баррель (как это было во второй половине 80-х), убитая наука, неконкурентноспособное образование, мертвая медицина. Пыль попускать в глаза еще есть возможность, на ура-патриотизме крымской волны тоже можно продержаться немного. А дальше?

      • Валерий:

        Нет, я не пытаюсь что то кому то доказать.
        У меня сосед из Ужгорода, восемь лет в Вологде живёт, правда, я с ним виделся последний раз летом. Может с лета Западная Украина и стала жить лучше Волгодчины :-) Может. А может всебывающий аноним и прав, но я больше доверяю живому человеку, который реально знает о чём говорит. А что можно уведеть, кроме крыш домов, с помощью гугл мапс вообще не представляю.
        Сердюков, режим, дети, тёщи. На Украине этого нет? В Европе этого нет? В США этого нет? Простите, не верю.
        А чем занимались люди на территории современной Вологодской области в 1913 году? Сельское хозяйство было как дополнение, а не основное занятие, были развиты различные промыслы, многие из которых не котируются в современном мире. Вообще сложно сравнить с временами, когда не было ни электричества, ни техники, ни производства. Так же нереально и сравнивать уровень жизни того времени, когда люди реально постились пол зимы.
        Я не пытаюсь кого то в чём то убедить, мне просто не нравится когда кто то наводит панику на пустом месте, когда пустой брехнёй и перекаверканьем фактов пытаются вселить страх людям.
        «убитая наука, неконкурентноспособное образование, мертвая медицина» — ну вот что это? Да, после распада СССР была дегродация, но она в сравнение не идёт с деградацией Незалежной.
        Да что мне рассказывать, вам же виднее.

      • Аноним:

        Вологда забита деревянными гнилыми домами в два этажа, у которых вечный ворох проблем и их исправлять пытаются только на бумаге. Не говоря уже о чудесах деревянного зодчества, в которых ютятся люди без надежды на переезд. В Крыму нет ни одного такого убожества, между прочим. Коррупция есть везде, но за своего сынка Януковичу сейчас приходится сидеть «у друга в Ростове». А что делают российские детеныши и их родители? Пытаются задавить протест, который таких бандитов как они решил призвать к ответу. Ну и на это дело средств не жалеют. По крышам, по ухоженности огородов и полей можно многое понять, если открыть Гугл, попробуйте. Вологда проиграет не только любому западному региону, но даже Крыму. У меня не друзья «живут» где-то — я лично был из на Западной Укре, и Вологодскую область проехал как следует, основательно. Поэтому лично знаю, что говорю, без ссылок на друзей. И Вологодская область не самая, кстати, убитая. Да, есть и примеры грамотного управления, типа Калуги, но есть и «национальные» республики типа Северного Кавказа, в которых расслоение дикое, коррупция на уровне Африки, а экономика на уровне Крыма апреля 1944 года.

      • Валерий:

        Вологда стремится сохранить свою деревянную двухэтажную архитектуру. И что с того? Памятники архитектуры. Да и жилых домов полно. И не вижу в этом ни чего такого. В них тепло и уютно. Есть конечно и запущенные экземпляры, как вы сказали «гнилые», но я побродил в своё время по Крыму и тоже халуп тех ещё видел. Да, я не был на Западной Украине, и пытаться с вами спорить бесполезно. Майдан наверно от сладкой жизни собрался.
        Если мерять ухоженностью огородов, то Вологда ни чем не уступает ни Западной Украине ни Крыму, сверху они одинаковы, культура только разная посажена, и грядки делаются по разному. Тут не просто вскопать и тропинки протоптать.
        Ну вот, не поленился, открыл гугл мап. Разница чисто географическая в Вологде — леса и болота и поля вокруг деревень. В том же Ужгороде в основном поля, лесов меньше. Крыши одинаковые , цвета разные, дороги не отличаются, что ещё можно разглядеть? ткните если я такой слепой.
        Проблемы есть в любом государстве, может вы везде и бывали, на всё посмотрели, всё оценили по фасаду, но есть ещё такой параметр как благосостояние.
        К примеру (по первым ссылкам) зарплата:
        Вологда (к январю-июню 2012 года) — 24483 руб. Львов (сентябрь 2013) 2891грн (<12000 руб)
        Но соглашусь с вами по поводу Кавказа. Там я не был и, думаю, ни когда не буду.

      • Аноним:

        Я говорю не про «резные палисады», а про двухэтажные халупы, которых очень много в городе и которые становятся предметом «торга» (как русский язык в Украине) на каждых выборах, когда их жителям обещают переселение в нормальные дома. К тому же Вологда живет за счет Череповца. А насчет 24000… Могу точно сказать, что зарплата в 15000 считается хорошей и человек держится за эту работу. 24000 есть. Но, например, в с. Липин Бор про такие зарплаты даже не слышали. В самой Вологде на такую же сумму людей будет претендовать много. Во всяком случае, довольных жизнью в Вологде никак не больше, чем таких же оптимистов в Крыму.

      • Валерий:

        Халупы есть, но их капля в море, и они давно уже не являются предметом торга. Если Аноним бывал в Вологде то мог заметить, сколько новых домов там построено, только в треугольнике между Северной, Дальней и железной дорогой столько новых домов, что весь Липин Бор там смог бы расселиться. Кроме того Дома строят на К.Маркса, на Гагарина, на С.Преминина, на М.Конева, за Окружным, куча котеджных посёлков. Всего и не упомнишь, не перечислишь. И кто же покупает квартиры в этих домах? где самая дешёвая однушка стоит полтора ляма? те кто держится за 16 тр? Если аноним действительно был в Вологде то мог заметить, сколько в этом городе машин, и сколько среди них иномарок. Ну это конечно не показатель, но если сравнивать с тем же Крымом… А про Череповец вы вообще зря упомянули, этот центр металлургии даст фору любому Заподно-Украинскому городу и по чистоте и по порядку и по уровню жизни.
        И напоследок немного статистики, за которую я «отвечаю», как любят у вас говорить.
        ЗП сельской администрации — 15-20 тр, у главы 22
        ЗП сельских учителей 20-30 тр, у директора 30+
        ЗП медиков узнать не удалось, но скорее всего больше или равно учителей
        В Липином бору должно быть так же, ведь по сути та же деревня, за исключением администрации, в Липином Бору она районная.

        ЗП колхозников (ЗАО)
        скотники, сортировщики картофеля — 15 тр
        доярки — 20-30 тр в зависимости от надоев
        механизаторы (трактористы, комбайнёры) — 30 тр в сезон (зимой на делянке тоже немало)
        специалисты (разные там агрономы) — 40 тр
        Частные пилорамы 20-25 тр (причём местные не очень то хотят там работать, часть рабочих мест — узбеки, за те же деньги)
        Есть ещё магазины, но там не знаю сколько получают.
        Про колхоз я был сам удивлён. Там сейчас работает 100 человек, 10 лет назад было в два раза больше. И это хозяйство всё в долгах, скорее всего государственные дотации.
        Конечно далеко не везде так. Может в том же Липином Бору люди держаться за 16 тр, но леса там много, на пилораме не должны получать меньше.
        И вообще я могу судить только по своему окружению, и по этому суждению могу сказать что 25 тр — вполне справедливая средняя ЗП для Вологды.
        И медицина у нас бесплатная.

      • Ночной дозор:

        Да, все видимо работают главами администраций в селе, безработица ликвидирована и люди переезжают в Вологду в новые коттеджи. При этом вы забыли упомянуть, что коммуналка в среднем в два-три раза выше чем в Украине, а то и в четыре раза. Проезд в общественном транспорте дороже на 30-40% и т.д. Квартиры в новых домах покупают те, кто причастен к мироедству. Те же, что и у нас. Во всяком случае, сельских учителей там точно нет. А халуп много. Не капля в море точно. Был и видел. Однако, Валерий, с вами интересно дискутировать, но мы вроде уже как Россия, но медицина до сих пор платная, бензин до сих пор огромный, а цены растут. Зарплаты и пенсии их уже не догоняют даже с повышением. Думаю, лучший способ посмотреть, что будет через полгода. Прогноз очень простой: дорог кое-где сделают (ибо воровство в дорожном строительстве в РФ колоссальное и выгодно выбивать на них деньги), поднимут зарплаты, а цены вырастут на 50-70% минимум. Хотелось бы, очень хотелось бы верить, что все будет замечательно. Но Португалию, как обещалось, мы так и не догнали, ВВП не удвоился, а страна находится в весьма слабом состоянии. История показывает, что все маленькие победоносные войны в России заканчивались крайне плачевно.

      • Валерий:

        Ну, вообщето я уже писал, что малодёжь в 85% случаев уезжает из деревни. И привёл ЗП большинства проживающих в одной конкретной деревне. Есть ещё у там лесничество, библиотека, котельная, сколько они там получают не знаю. Колхоз и лесопилки это 35-40% всего населения вместе с пенсионерами и детьми.
        Проезд в общественном транспорте в Вологде — 20 р (14 р для льготников, 16 р если по электронному билету).
        Коммуналка:
        22 р за кв. метр(у меня), до 27 р за кв. м. у знакомых
        вода холодная 20 р за куб
        вода горячая 70 р за куб
        электричество 2,35 р за кВт (для квартир без газа)
        нетрудно посчитать, для моей квартиры в 35 кв м., потреблением эл-ва 100-150 кВт, расход воды по три куба.
        плюсом ещё вывоз мусора и освещение мест общего пользования.
        Зимой ещё добавляется отопление, конкретно у нас с регулировкой подачи тепла, если тепло на улице то и батареи меньше греют, и наоборот. В среднем 1000 р сверху.
        Итого 2500 р в зимний месяц, это меньше 10% только моей ЗП.
        Понятно что с увеличением площади растёт и плата за неё.
        Коллеги, которые сидят в моём кабинете, как оказывается сплошь мироеды, все кроме одного, 8 человек включая меня. И всего один Вологодский, все остальные с периферии. Мироеды — инженеры.
        Конечно нужно подождать, что бы увидеть что получилось, переходный период, ни чего не поделаешь. И, мне кажется, люди, которые кричат «Караул, теперь придётся делать техосмотр и т.д. и т.п.», только усугубляют. Не надо быть пессимистом и оптимистом, нужно быть реалистом, и жить, строить своё настоящее и будущее, с оглядкой на прошлое. 245230241 icq

  2. Аноним:

    Кто знает, сколько стоит страховка?

    • 666:

      45 гр в месяц в западных областях Но по желанию и не везде. .

  3. Валерий:

    Бесплатная. Хотя, я уже стал сомневаться, в той ли России я живу, или может кто то за меня её оплачивает :-) Это обязательный полис медицинского страхования.
    Но есть ещё добровольное медицинское страхование, для частных клиник. Её обычно работодатели берут для своих сотрудников, что бы они по врачам в нерабочее время ходили. В государственных поликлиниках они ни каких привилегий не дают. Сколько такая стоит не знаю.

    • Аноним:

      Как может мед.страховка стоить бесплатно? Ну пенсионерам и бюджетникам понятно, а обычным гражданам?

      • Валерий:

        Не знаю, может работодатель отчисляет какой то процент от ЗП.
        Ну вообщем у меня всегда полис был и он всегда был бесплатный.