С 1 января 2016 года жителям Крыма необходимо письменно уведомить ФМС о наличии второго гражданства

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

российский паспортГосдума 23 мая текущего года приняла в окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.

В соответствии с ним россиянин, который имеет второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители.

Поскольку речь идет именно об уголовном преступлении, помимо штрафа или исправительных работ граждане получат отметку о судимости.

За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность — штраф от 500 до тысячи рублей.

Ко второму чтению в текст законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, был внесен ряд поправок.

В частности, парламентарии освободили граждан, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство.

В отношении жителей Крыма и Севастополя норма начнет действовать с 1 января 2016 года.

По информации главы ФМС Константина Ромодановского, его ведомству поименно известны 74 тыс. 545 граждан России, имеющих второе гражданство. Но эта статистика не включает в себя Крым и Севастополь, где идет процесс массового получения паспортов РФ.

Количество людей, которых касается новый закон, исчисляется миллионами, считает президент фонда «Миграция XXI века», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин.

Теоретически речь идет и об обладателях иностранных паспортов, и о профессионалах с долгосрочными рабочими визами, и о бизнесменах, которые зарегистрировали свои предприятия за рубежом, и о гражданах, которые перед пенсией обзаводятся недорогой недвижимостью в странах с дешевой жизнью, считает Поставнин.

«Мы уже давно этой темой занялись. Мы ее называем псевдоэмиграцией… По нашим подсчетам, это где-то до 10 млн граждан… Целевая группа четко не опрелена, а пострадать могут попутно миллионы соотечественников», — сказал он Би-би-си.

Сбор подобных сведений о гражданах, по мнению Поставнина, «вопрос политический»: государство пытается узнать, где у человека экономические интересы, где он зарабатывает деньги, где имеет недвижимость и кому он более лоялен.

Читайте также:

комментариев 5

  1. !!!:

    Усьо. Кина не будеть. только отметка о судимости.

  2. Аноним:

    Это что-то такое мутное, не для нас кристально чистых и прозрачно живущих крымчан.

  3. В.:

    Такое ощущение ,что на сайте Джанкое одни ИДИОТЫ!