С 1 января в Крыму действует свободная экономическая зона

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

В Крыму и Севастополе начала функционировать свободная экономическая зона. Вступивший в силу 1 января 2015 года федеральный закон о создании в Крыму свободной экономической зоны позволит модернизировать инфраструктуру, привлечь инвестиции, развивать малый и средний бизнес на полуострове, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Напомним, законом устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, ведения бизнеса и въезда в СЭЗ сроком на 25 лет с возможностью продления.

Согласно документу, предприниматель (компания) может быть включен в единый реестр участников СЭЗ, если развивает бизнес в следующих сферах деятельности: санаторно-курортная сфера, сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая (портовая и транспортная) инфраструктура, судостроение.

Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

При этом власти Крыма и Севастополя получили возможность сами регулировать систему налогообложения для ее участников. В частности, ставка по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ в Крыму установлена в следующих размерах: 2% — в течение трех лет; 6% — с четвертого по восьмой годы; 13,5% — с девятого года.

Власти Севастополя установили для резидентов свободной экономической зоны нулевую ставку налога на прибыль в течение трех лет, а после она будет составлять 10%. Стандартная налоговая ставка в РФ установлена в размере 20%.

Игорь Руденский отметил, что преференции предоставляются не только резидентам СЭЗ, но и всем налогоплательщикам, работающим на территории Крымского федерального округа.

Вводятся льготные режимы налогообложения, осуществления государственного надзора, градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестпроектов. Применяются льготы по единому сельскохозяйственному налогу. Участники СЭЗ также освобождаются от налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также им будут предоставлены субсидии на компенсацию затрат.

В период 2015 – 2016 годов в обоих регионах ставка для упрощенной системы налогообложения при схеме «доходы минус расходы» составит 7%, при схеме «валовый доход» — 3%. Ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена на уровне 0,5%.

— Неповторимые географо-климатические характеристики Крыма, а также богатое историческое и культурное наследие делают его уникальной курортно-туристической зоной, а стратегическое положение в Черноморском регионе придает полуострову огромное экономическое и военно-политическое значение, — уверен Руденский. -Экономика региона в последние годы была фактически «обескровлена». Сегодня на развитие КФО направлены значительные инвестиции из федерального бюджета. Принятый закон о создании в Крыму ОЭЗ позволит решить важнейшие вопросы развития инфраструктуры на полуострове, привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Руденский.

Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. Импортные товары, комплектующие и оборудование, необходимые для ведения деятельности, будут ввозиться в регион без пошлин. А инвесторы будут иметь право поставлять свою продукцию в другие регионы России, экспортировать ее, в том числе в страны Таможенного союза.

Читайте также:

комментариев 5

  1. ъ:

    Ну всё, теперь заживём, и плевать нам на весь загнивающий цивилизованный мир с их санкциями…
    Нужно подождать немного, скоро повалят инвестиции из великих стран Зимбабве и КНДР.
    Кстати в Зимбабве живут одни миллиардеры, так что всё у нас впереди!
    http://www.bugaga.ru/interesting/1146709847-krizis-v-zimbabve.html

    • Аноним:

      Какие они нам инвестиции будут вливать? Рабов чернокожих пришлют?) Опять «Рабыню Изауру» пересматривать, чтобы понять, как с этими инвестициями работать?

      • ъ:

        Инвестиции это деньги, а ихних денег у них тысячи тон которые валяются буквально под ногами. Они нам свои деньги танкерами, а мы их вместо бендеровского угля в печки! Назад мы им наногранулы от инженеров Воронежа, изготовленные на невидимом секретном заводе джанкойского Технопарка!
        Получаются Зимбабвийские инвестиции по крымски))

  2. Аноним:

    Свободная! Вывезли на Кубань все дешевые украинские продукты, а теперь свои дорогие втюхают.

  3. Аноним:

    был вчера в АТБ. Как вам гречка по 100 рублей? И это еще старая цена!