Ближайше 10 лет Крым будет форпостом глобального потепления

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

глобальное потеплениеВ ближайшие десять лет Крым ждет аномальная жара, которая негативно отразится на будущих урожаях. Аграриям нужно научиться вести сельское хозяйство в новых условиях.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, передает корреспондент «Ворот Крыма».

Полюшкин проверил урожай

Н. Полюшкин

— По данным Национальной академии аграрных наук Украины, Крым становится форпостом глобального потепления. В ближайшие десять лет ученые ожидают только два благоприятных года, в остальное время Крым ждет очень жаркая погода. Дай Бог, чтобы эти прогнозы не сбылись, — отметил Полюшкин.

Последствия погодных аномалий ощутимы уже в текущем году. В период с третьей декады апреля до начала июня включительно аномальная засуха привела к практически полной потере продуктивной влаги на большей части полуострова.

В 13 районах Крыма сельскохозяйственные культуры погибли на площади 123,5 тыс. га.

Убытки прямых затрат по 172 сельскохозяйственным предприятиям автономии составили – 167,8 млн. грн., экономический ущерб – 377,4 млн. грн.

— В 2011 году мы собрали рекордный урожай зерновых, в минувшем — чуть меньше, а в нынешнем — еще меньше, — отметил министр.

В 2013 году хозяйства Крыма соберут не более 850-900 тысяч тонн, с учетом поздней зерновой группы (кукуруза, рис и сорго).

Из-за аномально сухой погоды практически одновременно к уборке подошли все ранние зерновые и масличные культуры. В сборе зерновых культур задействовано 1008 комбайнов, из них привлеченных 358 ед.

По состоянию на 9 июля обмолочено 311,4 тыс га, что составляет 68,6%, при средней урожайности 13,5 ц/га. Наивысшая средняя урожайность ранних зерновых отмечена в Симферопольском (21,3 ц/га), Красноперекопском (20,7 ц/га) и Бахчисарайском (19,0 ц/га) районах.

Читайте также:

комментариев 7

  1. CKB:

    На моей памяти уже лет 10 говорят о глобальном потеплении,но лето обычное,жаркое,да каждый год так.Прогнозу погоды я лично верю на 3 ближайших дня (и то иногда не совпадает),на 10 дней уже прогноз обычно не совпадает с фактической погодой или совпадает,но далеко не полностью.А на 10 лет прогноз погоды может только бабка-повитуха составить.И то что в ближайшие 10 лет именно Крым будет центром глобального потепления-это псевдонаучный бред не подкреплённый никакими фактами

  2. Возражений нет?:

    Море воды! Рядом Северо-крымский канал. Сливают пресную воду в Сиваш. В чем проблемы? В Арабских Эмиратах на песке выращивают пшеницу. В Израиле все зеленеет, под каждым куситиком капельное орошение и льют воду не кубометрами. Когда уже цивилизация дойдет до наших мест. Нахрена нам такие министры и министерства, которые только могут констатировать факт своего безмозглого руководства. Да вот еще предупреждают, пугают аномальной жарой. Да, выделите аграриям средства на капельное орошение и другие виды дождевальных установок, зазеленеев все и заколосится и Крым прокормит не только себя. Вобще то Крым мог бы быть садом для всей Украины и России и не завозили бы яблоки , виноград и проие фрукты из других стран. Обидно, что такой «бриллиант» как Крым в таком навозе ….

  3. Аноним:

    Ну, если будет такая жара, то можно сажать инжир, гранат и др. южные вещи. Нет худа без добра. А правильное орошение нам в помощь.

    • Аноним:

      Ты чё мелешь? Какой инжир? Лето то жаркое, а зимы то какие бывают у нас в Джанкое? Из-за прошлогодней зимы в Джанкойском районе повымерзали некоторые виноградники и даже грецкие орехи которые 30-40 лет росли без проблем. Инжир и т.п. на ЮБК около моря могут жить, где температура меньше -1 бывает редко, а у нас -10 бывает каждую зиму. Инжиру хана при -10, если только в фуфайку не заматывать.

      • Аноним:

        Виноград выращивают даже на Чукотке. А рукожопому и в Крыму орех не вырастить. Надо уметь работать, а не пищать, как большинство. Для защиты деревьев уже есть методы. Надо было применять. Поэтому перед тем как молоть самому, поучи матчасть, дитё.

  4. Аноним:

    Задействовано и привлечено- разве не одно и тоже( про комбайны). Хрущев был не дурак, когда начал тянуть в Крым канал. До этого в Крыму степном росли хорошо разве только арбузы. Без орошения степной Крым обречен на плохой урожай.

    • Возражений нет:

      Хрущев был далеко не дурак, в кротчайший срок обеспечил приличным жильем, по тем временам наше население, канал, тоже проект отличный, если бы поуму использовать воды хватило бы с избытком для аграриев Крыма. Как у каждого человека особенно с возрастом наступает маразм и самовлюбленность, поэтому так же и много глупростей совершил. Но одно нельзя от него отнять, это то, что он был патриот своей страны и не прогибался перед капиталлистами.