11 апреля 1944 года в Крыму освободили Джанкой и Керчь

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Танк

Памятник в Джанкое

71 год назад – 11 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта продолжили успешное наступление в Северном Крыму и освободили город Джанкой. Подразделения Отдельной Приморской армии выбили немецко-фашистских захватчиков из Керчи. Красная Армия перешла к преследованию стремительно отступающего противника.

Сегодня у памятных мест в Джанкое и Керчи пройдут митинги, посвященные освобождению этих городов.

Утром 11 апреля командующий 4-м Украинским фронтом ввёл в прорыв 19-й танковый корпус, который овладел городом Джанкоем – мощным опорным пунктом в обороне врага и важным узлом дорог.

«Падение этого значительного транспортного узла ставило под удар всю перекопско-ишуньскую группировку немецко-румынских войск – она могла попасть в окружение», — рассказал Крыминформу доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

По его словам, командующий 17-й армией генерал Эрвин Йенеке прекрасно понимал нависшую над его войсками угрозу и отдал приказ на отход на линию Саки – Сарабуз /Гвардейское/, однако решительные действия Красной армии в значительной мере сорвали его планы.

«Удар советских танкистов был таким стремительным, что полностью дезорганизовал отход немецко-румынских войск. В результате, они отступали в состоянии полного хаоса, потеряв только одними пленными до 5 тысяч человек. И если немецкие части еще сохраняли боеспособность, то их румынские союзники потеряли ее полностью и уже не могли использоваться на передовой», — сообщил Романько.

По мнению историка поражение немецко-румынских войск в Северном Крыму знаменовало собой начало нового этапа в операции по освобождению полуострова.

«Советские войска вырвались на оперативный простор и немецкое военно-политическое руководство пришло к выводу, что удерживать Крым в таких условиях уже полностью не представляется возможным – речь может идти только о спасении остатков 17-й армии. Поэтому, вечером 11 апреля Гитлер санкционировал ее отвод в Севастополь», — сказал Романько.

Противник бросил укрепления на Перекопском перешейке и начал поспешный отход по всей линии фронта. Красная армия, преследуя врага, устремилась на Евпаторию /2-я гвардейская армия/ и Симферополь /51 армия/.

«Войска 4-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Крыма — Джанкоем, с боями заняли более 50 других населённых пунктов, а также очистили от противника Чонгарский полуостров», — сообщили в сводке Советского информационного бюро за 11 апреля.

По словам главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым» Сергея Ченныка успешные действия войск 4-го Украинского фронта в Северном Крыму вынудили начать отступление немецко-румынские части, находящиеся на Керченском полуострове и до этого успешно сковывающие здесь активные наступательные действия советских войск.

«Немцам первоначально удалось сдерживать натиск Красной армии под Керчью. Именно успешные действия 4-го Украинского фронта привели к тому, что позиционная война на Керченском полуострове была прекращена, и немцы начали отход к Севастополю», — сказал Ченнык.

Выход 4-го Украинского фронта в район Джанкоя поставил под угрозу полного окружения керченскую группировку противника, которая под ударами Красной Армии ускорила отступление. Главные силы Отдельной Приморской армии обошли Керчь с севера и нанесли сокрушительный удар по немецко-румынским войскам. 16-й стрелковый корпус на северной окраине Керчи взял в окружение до двух тысяч вражеских солдат и офицеров и после тяжелых уличных боев к 6.00 11 апреля освободил город.

«Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь — важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма», — сообщило Совинформбюро.

Решительные действия Красной Армии позволили взломать оборону противника на всю её глубину и продвинуться вглубь Керченского полуострова. Подвижные отряды Отдельной Приморской армии преодолели оборонительную линию «Магдален» /район Багерово/, а пытавшиеся организовать здесь оборону подразделения врага были окончательно разгромлены. Поддерживающая их артиллерия разбита и захвачена в качестве трофеев наступающими частями.

Главные силы отступающего 5-го армейского корпуса немцев были настигнуты на Турецком валу, где оказывали яростное сопротивление. Решительные действия 85-го танкового полка, поддержанного мотопехотой и артиллерией, позволили к вечеру прорвать оборону противника на Турецком валу и выйти ко второму промежуточному рубежу противника.

«Развивая наступление, наши войска продвинулись на запад от Керчи до 30 километров, перевалили через Турецкий вал и с боями заняли более 40 населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике», — объявило Совинформбюро.

В течение 11 апреля войска Отдельной Приморской армии уничтожили до 5 тысяч солдат и офицеров противника. В ходе боев были полностью разгромлены и частично пленены один полк и два отдельных батальона противника, ещё шесть полков и несколько отдельных батальонов понесли тяжелые потери. В плен захвачено командование и штаб 9-го румынского кавалерийского полка. Немецко-румынские войска, выставляя заградительные отряды, начали поспешно отходить к Севастопольскому укрепрайону.

Освобожденные Керчь и Джанкой возвращаются к мирной жизни. Газета "Красный Крым", 23 апреля 1944 года

Освобожденные Керчь и Джанкой возвращаются к мирной жизни. Газета «Красный Крым», 23 апреля 1944 года

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Странно ни слова о Родине, в прошлом году усиленно энтузиасты красили памятники, мели дворы, вело заезды, как то нынешняя Родина с нынешнем депутатом, выглядит так же как и вся Россия, всё правильно господа нам так и надо