11 апреля 2014 года крымские депутаты утвердят Конституцию Республики Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

герб и флаг Крыма11 апреля Госсовет Республики Крым соберется утверждения нового проекта Конституции, народное обсуждение проекта не предполагается.

«В пятницу состоится историческое заседание Государственного Совета Республики Крым. Используя свои полномочия, я созываю внеочередное заседание Государственного Совета по утверждению Конституции Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Это – историческое заседание», — заявил глава Госсовета Республики Владимир Константинов 9 апреля.

Согласно документу, «Республика Крым является демократическим правовым государством в составе РФ», его территория «едина и неделима». Государственными языками в Крыму являются русский, украинский и крымскотатарский.

Госсовет Крыма теперь будет состоять не из 100 депутатов, а из 50, причем доля избираемых по партийным спискам уменьшится до 25%.

Как гласит статья 61 проекта Конституции, высшим должностным лицом в Крыму является Глава республики, который избирается депутатами Государственного Совета Крыма на пять лет. Он формирует состав Совет министров Крыма и принимает решения о его отставке, согласовывает назначения крымского прокурора, подписывает республиканские законы и обнародует их. Глава республики также имеет право распускать Госсовет.

Вместе с тем Госсовет Крыма может выразить недоверие главе республики. Но от должности главу республики может отрешить только Президент РФ в связи в решением Госсовета или в случае утраты к нему доверия со стороны главы государства.

В полномочия Государственного Совета входят принятие Конституции Крыма, местных законов, вопросы изменения границ Крыма, назначение местного референдума, установление региональных налогов и другие вопросы.

Согласно проекта Конституции, местное самоуправление в Крыму осуществляется в городских поселениях и сельских поселениях с учетом исторических и иных местных традиций. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, устанавливают местные налоги. Порядок организации местного самоуправления определяется соттвествующим законом Крыма.

Также отмечается, что в соответствии с новой конституцией Крыма, Государственный совет РК получит право самостоятельно принимать законы. Прорабатывается вопрос создания в Крыму конституционного суда, появится общественная палата, уполномоченные по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по правам предпринимателей и прочие институты. Также в работе над проектом принимают участие представители крымскотатарского народа, защищающие свои интересы.

Как сказал глава комиссии Госсовета Крыма по нормотворческой работе Ефим Фикс, проект Конституции Крыма содержит лишь базовые принципы деятельности республики.

«Госсовету Крыма предстоит еще принять  около 300 законодательных актов и более тысячи постановлений, конкретизирующие те или иные статьи Конституции», — сказал он.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Проект конституции с народом обговаривать не надо. Главу избирает парламент. Примет конституцию старый (украинский) парламент. Очень даже демократично. Теперь мы станем хозяевами на своей земле. Вопрос ко всем. Зачем нам автономия, может просто область, так как решать всё будут не Симферополе?

    • Аноним:

      Тут немного другая ситуация. Мы принимаем Конституцию на основе Конституции РФ (с небольшими поправками). а Конституция РФ была принята и согласована с народом.

  2. Re:

    Два названия фигурируют в выше указанной теме 1.Демократическое правовое государство в составе РФ. 2. Республика Крым как субъект РФ. Со своей конституцией . Судом.Органами местного управления. Об области нет речи. А где все будет решаться, как не в Симферополе? Должен быть свой бюджет. Время покажет, подождите. Как происходит финансирование ? Нужно искать. мне лень.

    • Re:

      А вообще, после драки кулаками не машут.

    • Аноним:

      Да у нас и раньше такое было. Решал вроде всё Симферополь. За всё хорошое местное начальство било себя в грудь, а за плохое винили Киев. Вы объясните, что даёт это обычному крымчанину? Неужели кто-то думает, что живя в автономной республике мы, обычные крымчане, а не начальство, имеем больше прав, чем жители Костромы, Тулы, Вологды? А то, что у нас есть свой герб, флаг, конституция и гимн ( который почти никто не знает) как-то не наделяет меня бОльшими правами, чем жителей обычных областей России. Про бюджет и говорить не стоит. Всё так-же как в Украине. Есть регионы доноры и есть дотационные регионы. Когда у кого-то что-то забирают, то не спрашивают. Те же яйца только с боку. Но зато МЫ- Граждане Крыма. АЧУМЕТЬ!!!