11 апреля 2014 г. крымские депутаты приняли Конституцию республики

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

На внеочередном заседании Госсовета сегодня, 11 апреля, крымские депутаты 88 голосами приняли Конституцию республики и обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение выборов на полуострове 14 сентября 2014 года.

Единогласно приняли Конституцию Крыма

Проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. В тексте указывается, что республика Крым — демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ — часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

В то же время, глава Крыма может одновременно быть и председателем Совета министров. Спикер парламента Крыма заявил, что Госсовет предложит на пост главы Крыма нынешнего премьер-министра Сергея Аксенова. Согласно Основному закону в республике три государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский.

«Мы прошли путь от бесправной автономии в составе унитарной Украины — я бы сказал, бесправной среди бесправных украинских регионов — к республике — субъекту Российской Федерации, равному среди равных», — заявил председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.

«То, что мы делали 23 года в этом зале — просили, уговаривали, убеждали, договаривались, принимали все меры — мы за 23 дня пребывания в объятиях своей матери России… Мы голосуем и получаем даже то, о чем мечтать не могли», — считает председатель постоянной комиссии Госсовета республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс.

Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого здесь безуспешно пытались добиться 23 года от Верховной Рады Украины.

Депутаты Крыма также подчеркнули, что основной закон республики будет усовершенствоваться, чтобы учесть все пожелания и требования населения полуострова. В процессе работы над проектом Конституции было предложено около 500 поправок со всего Крыма. Работа над текстом основного закона велась с 27 марта. По сути, Конституция была написана и проголосована за рекордные 16 дней.

Одновременно в другом субъекте Российской Федерации — в Севастополе — был принят устав города федерального значения.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Ага. То есть и идейные крымскотатарские депутаты тоже голосовали «за»?))

  2. Аноним:

    Ну наконец то. А то мы не знали как нам жить. Теперь мы самые свободные люди в мире. У нас аж ТРИ госязыка. Неужели госчиновники будут их знать? До этого они один выучить не могли.

    • Аноним:

      неволнуйся не для вас языки а для крымского народа татар руский и украинец

  3. Аноним:

    Кстати, надо законодательно закрепить положение, что госчиновник должен знать все три языка на разговорном уровне.

  4. Soothsayer:

    вот больные люди))) три языка? это просто признание их равнозначности. а делопроизводство будет вестись на русском языке. неужто у нас есть такие граждане, что будут вести свои дела на украинском или крымско-татарском? не думаю. но если таковые найдутся, то их документы или устные прошения найдут, кому рассмотреть. не передергивайте. это уже выглядит смешно

    • Аноним:

      Государственный — это значит, что и документы должны вестись на трех языках. Фантазировать тут нечего. Будет хоть какой-то фильтр попадания дебилов во власть, которая ими только сейчас и забита.

    • Аноним:

      А чому Ви вважаєте, що українці Криму не гідні розмовляти своєю мовою? Вы думаете, что мы Иваны родства не помнящие? Но Вы правы. Украинский сведут на нет, а татарский будет просто бытовым. Вот и весь интернационализм.