11 июня в Симферополе открыли памятник «вежливым людям»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

вежливые люди11 июня в сквере Республики у здания Государственного совета Крыма в Симферополе состоялось торжественное открытие памятника «вежливым людям» — российским солдатам, охранявшим полуостров в период референдума 2014 года. Открытие скульптуры приурочили к государственному празднику — Дню России, который отмечается 12 июня. Памятник сделан на пожертвования россиян — всего было собрано порядка пяти миллионов.

Автором монумента стал известный российский скульптор Салават Щербаков. Работа над созданием памятника велась около восьми месяцев. Памятник, отлитый из бронзы, представляет собой единую, цельную композицию.

Военнослужащий в полной боевой амуниции, с автоматом Калашникова за плечом, смотрит на хрупкую девочку, которая протягивает ему букет цветов. В ногах у военного трется кот как символ мирной жизни.

Прототипом военнослужащего стал реальный участник «крымской весны». Для фигуры девочки позировала молодая российская спортсменка.

— Это знаковый, красивый памятник, который олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата, — отметил на открытии полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму Олег Белавенцев. — У нас армия вежливая, но грозная. Этот памятник будет олицетворять все то, что сделано общими усилиями. Я уверен, что это место будет знаковым для всех жителей Симферополя и гостей столицы, надеюсь, он понравится молодоженам.

Он добавил, что весной 2014 года у Крыма было два сценария — плохой и очень плохой.

«Плохой — киевский, очень плохой — ливийский», — пояснил Белавенцев. Однако, благодаря именно «вежливым людям» развитие событий уже пошло совершенно по другому сценарию.

Вам также может понравиться...

комментариев 27

  1. Аноним:

    Ну да, это самое необходимое сейчас в Крыму — памятники. Зарплаты минимальные, цены сумасшедшие, медицина в заднице — зато у нас памятники открывают, чтоб власти очередную фотосессию провели.

  2. Аноним:

    Красивый памятник зря вы так, действительно красивый и актуальный историю надо помнить какая бы она ни была

  3. Игорь:

    следующее на очереди открытие моста в Заречном! Хотя слышал никакого моста восстанавливать не собираются — нынешнюю объездную заасфальтируют

  4. Тамга:

    а почему внешность не бурятская ?

  5. Аноним:

    Открытие мемориала «Вежливые люди» будут сопровождать представители Крымской епархии, которые освятят памятник.
    Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил депутат Государственного совета РК Валерий Аксенов.
    «По сценарию, который мы не озвучивали до конца, будет интересно. У нас запланировано прохождение роты почетного караула солдат Черноморского флота, оркестр Черноморского флота, ополчение. Кроме всего прочего памятник будет освящен», – рассказал он.(((((((

  6. Аноним:

    Именно они защитили Крым от бэндерофашистов и сохранили мир и спокойствие на полуострове.

    • Аноним:

      Сейчас в ответ бэндэрофашисты местные начнут тут исполнять.

  7. Тамга:

    есть такой термин определение ,называется «фрик» .Это определение в США сформировалось в 70, 80 годы .От него производные фриковать ,фрикинг .Это понятие определяет поведение некоторых груп в виде вызывающе провокационной одежды , манер поведения ,которые повышают значительно вероятность уличных конфликтов .Ну так мне думается определение фрикинг оно достаточно широкое и применимо в разных плоскостях в спорах на социальные ,национальные ,религиозные темы .По сути дела целый ряд памятников являются фрикующим фактором по отношению к разным национальным и социальным грцппам .Это все фрикинг .И манипуляция с выговариыанием «бэ » или «ба » это ,опять же сетевой фрикинг .

  8. Тамга:

    памятник жертвам депортации фрикует на фанатиков социализма и ссср .А памятник вежливым людям фрикует на другие соц группы .Екатериненский монумент может фриковать по своему .У нас нет такой манеры одеватся и вести себя на улице как фрикинг в его чистом виде в США.Но есть свой религиозный ,например ,фрикинг .Можно подраконить разные религиозные группы своим поведением .Есть ,наоборот,религиозные обьединения ведущие по существу фрикинг по отношению к не фанатично верующей части населения .Так что мы от америки ,где дали определение фрикингу ,как явлению уличной субкультуры не далеко ушли .У нас тот же фрикинг ,только со своими особенностями .

  9. Аноним:

    Фрикинг-шмикинг, назови как хочешь, а то что живём без бандеровщины и тотального обнищания , и то что моя родня в Одессе сильно сожалеет что вежливые люди их от укронацмков под защиту не взяли -это факт.

  10. Петрович:

    А где кот?

  11. Андрей:

    Меня «добило участие попов

    • Аноним:

      Вежливые люди спасли Крымчан от участи жителей Донбасса, от тотальной украинизации , а не согласных с ней от уничтожения. Крым — Россия это мечта Харьковчан, это гарантия от ужасов нацизма и дебелизма, у вас рагули не бродят по улицам, вас минула судьба познать , что такое Руина-беззаконие,безвластие,беспредел.

      • Андрей:

        Вы перепутали причину и следствие. Сначала был Крым, а уже потом при полной безнаказанности -Донбасс.

  12. Тамга:

    тотальное обнищание ?В РФ за чертой бедности 20 млн официальных ,а это напомню ,половина от населения незалежной .Я не собираюсь спорить кто лучше материально ,но особого процветания я не вижу .Одесса тихий ,спокойный город со своей жизнью .Не нужны им ни какие спасители и не от кого их защищать .Думаю Одесса или Киев безопасней ночного Джанкоя или темного переулка в Симферополе .Любой пьный водитель или тупой доктор или плохой медикамент опасней много кратно ,чем идейный националист .

    • Аноним:

      Да и я процветания для нытиков и тункядцев не вижу, ни там ни здесь. Но то что на зароботкках в России милионы украинцев, в том числе на ЮБК, это факт. То что Украина это обворовованное, впадающее в нищету население тоже факт, Одессу запугали, пока, но бандеровци забыли , что это город герой. И то что офицеры ВМСУ массово, по данным укропрессы бегут от руины в Крым это тоже факт.

      • Аноним:

        Кому вы говорите, он же свидомый на всю голову.

      • Аноним:

        Заметь, не бегут одесситы спасаться от бандеровцев в ордло. Не нравится им донецкий русский мир. Нет крымчан, для которых бы стали невыгодны заработки в Москве, как работали так и работают и ничего за 2 года не поменялось в Крыму к лучшему. Про ЮБК не надо ляля, там сейчас много не заработаешь. Миллионы россиян работают в ЕС, на родине их труд не нужен, за копейки работать не хотят. Нищеты в россии хватает. Нефть в цене упала и вяликая эконимика здулась. Но вы держитесь там.

    • Аноним:

      Ты расскажи это родственникам тех кого эти » безопасные идейные националисты » в Доме профсоюзов живьём сожгли.

  13. Аноним:

    Тут о памятнике статья вас все устраивает? Высокие зарплаты, продукты питания по сносно цене качество этих продуктов? Одежда, медицина и образование, ЖКХ, транспорт, дороги, пенсии..всех все устраивает и нравится, так надо радоваться рог изобилия и оставить Украину в покое, они там сами разберутся, памятник его ведь не посадят…пускай стоит и радует глаз

  14. Тамга:

    так не бывает ,что бы оставили в покое .Все туристы сейчас в Одессе и других местах ,вот не задача .

    • Аноним:

      пляжи полные, парад провели, цены копеечные, коммуналка минимальная, работы переизбыток, прям не страна, а сказка какая то.

      • Убитый:

        мне один «умный » и «добрый » сказал ,-в Крыму зима 2 месяца ,овощи фрукты дешевые ,курорт ный климат .Отсюда вывод что пенсия и зарплата не должны быть высокими .В материковой РФ то же есть часть пенсионеров с 8 тыс в мес .,и есть рабочие с 15 тыс зарплаты .

  15. Песков:

    Какие- то памятники маленькие строят. При СССР если строили, то огого какие. А сейчас … Рыбачке Соне на Привозе и Утесову на Дерибасовской монументальнее выглядят.
    П.С. и коты причём?

  16. Аноним:

    А что с этим памятником делать? Поставили, пофоткались, и забыли… О людях нужно думать, а не о памятниках.

  17. Аноним:

    * ты демагогией не занимайся, а приведи конкретные примеры, как и чем живётся лучше в украине.

    • Аноним:

      Да не стали жить лучше в Украине. Но и в Крыму жить лучше не стали. А как обещали. Ты не хочешь вспомнить что и сколько нам обещали и сколько сделали? Только не надо писать, что вот только построят мост и всё наладится.