11 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный Совет Крыма11 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя. За данное решение проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК из 81, принявшего участие в голосовании. Общая численность Верховного совета Крыма составляет 100 депутатов.

Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя:

Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

Декларация Утверждена Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым В. Константиновым) и Постановлением Севастопольского городского Совета на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Севастопольского городского совета Ю. Дойниковым).

В российском МИД заявили, что считают правомерным решение властей Республики Крым касательно принятой 11 марта Декларации о независимости Крыма.

«МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма, в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии», — говорится на официальном сайте российского ведомства.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал «Декларацию о независимости Крыма и Севастополя».

«Моя оценка документа является негативной. Я считаю, что принятие подобного рода документов до принципиального разрешения кризиса вокруг Крыма и внутри Крыма лишь усугубляет положение разных сторон, которые хотят найти выходит из сложившейся ситуации», — заявил Чубаров  на брифинге в Симферополе, передает УНИАН.

Экс-советник бывшего главы украинского государства Виктора Януковича, депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Анна Герман считает, что сейчас Янукович должен находиться в Автономной Республике Крым.

«Янукович должен успокоить людей и не допустить незаконного референдума, чтобы войска другого государства не топтали украинскую землю», — заявила Герман журналистам BBC

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Блин. А можно так и остаться?) И ни к кому не присоединяться?) И со всеми дружить!)