В 11 сельских амбулаториях Джанкойского района Крыма нет врачей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкойском районе Крыма сложная ситуация по обеспечению медицинскими кадрами учреждений сельской местности. В период 2003-2014 года молодые специалисты врачи в сельскую местность не направлялись, основная причина — отсутствие жилья, сообщил главный врач ГБЗУ Республики Крым «Джанкойская ЦРБ» Овчинников В.А. на общем заседании постоянных комиссий Джанкойского районного совета.

Овчинников В.А.

Овчинников В.А. Фото djankoiadm.ru

Нет врачей в Зареченской врачебной амбулатории. Не укомплектованы физическими лицами – 4 ФАП Апрелевка, Благодатное, Томашовка, Мысовое, на 3 ФАП Многоводное, Колоски, Новая Жизнь –медицинские работники находятся в отпуске по уходу за ребенком. Нет медицинских работников в 7 дошкольных учреждениях района.

Дефицит медицинских работников, особенно квалифицированного врачебного персонала, приводит к снижению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи, особенно в сельской местности, а также невозможности выполнения стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи.

— Закрепление уже имеющихся медицинских работников и привлечение новых является важнейшей задачей для Джанкойского района на период 2015 и последующие годы. Очевидно, что это невозможно без решения в том числе жилищной проблемы, профессиональной подготовки и переподготовки медицинских работников, — сказал Анатолий Викторович.

Одним из способов решения проблемы является Федеральная общероссийская программа «Земский доктор», для реализации которой  Крыму сформирована рабочая группа.

Программа направлена на привлечение и закрепление врачей в медицинских организациях сельской местности. Программой предусмотрено предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей медицинским работникам, направляющимся работать в сельскую местность. Претендовать на получение выплаты могут молодые медики до 35 лет с высшим профессиональным образованием, готовые отработать в сельской местности в течение пяти лет. Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет.

Миллион рублей врачи могут использовать по своему усмотрению: на обустройство, приобретение или строительство жилья, решение других бытовых проблем.

ГБЗУ РК «Джанкойская центральная районная больница» предоставила в Министерство здравоохранения Республики Крым информацию о врачебных амбулаториях, которые могут быть предложены для участия в программе «Земский доктор»:

Название сельского населенного пункта Вакансии (только врачебные) для участия в программе «Земский доктор»
с. Ермаково, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Крымка, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Маслово, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Медведевка, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Целинное, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Яркое, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с. Лобаново, Джанкойского района Врач общей практики — семейный врач
с.Стальное Джанкойского р-на Врач общей практики, семейный врач
с.Заречное Джанкойского р-на Врач общей практики, семейный врач
с.Рощино Джанкойского р-на Врач общей практики, семейный врач
с.Светлое Джанкойского р-на Врач общей практики, семейный врач

Дефицит медицинских кадров — общекрымская проблема, главной причиной которой являются низкие зарплаты.

Как сообщил директор ГКУ Крыма «Центр занятости населения» Сергей Бродовский, зарплаты в больницах — от 8,8 до 17,2 тысяч рублей. При этом страховые компании предлагают 35 тысяч.

«Понятно, что все хорошие специалисты перетекут именно в страховые компании. И эта проблема будет по всем регионам Крыма со всеми врачами, а в сельских регионах – ситуация вообще катастрофическая», — сообщил чиновник.

Уже сегодня, по данным «Центра занятости населения», в Крыму насчитывается более 700 вакансий врачей в бюджетных медучреждениях.

Одним из выходов Бродовский видит выдачу обязательств выпускникам медвузов на работу по распределению в течение 3-5 лет.

Читайте также:

комментариев 7

  1. ???:

    А кто вам виноват, что вы всех докторов разогнали. При Украине они были, при России они исчезли. А может платить надо и тогда не будут разбегаться

    • Аноним:

      ??? 19.06.2015 в 18:13
      не мели.

      • Аноним:

        Мели-не мели — а факты вещь упрямая. Доктора ведь исчезли. А кто-то ( не будем переходить на личности) им миллион платить обещал.

  2. Аноним:

    «Одним из выходов Бродовский видит выдачу обязательств выпускникам медвузов на работу по распределению в течение 3-5 лет.»

    Вообще жесть. Мы вообще то не в СССР живём, где учили качественно и бесплатно. Мы в Эрефии, где 99% будущих врачей платят бабло за учёбу, а их еще за это в деревню высылают.

  3. ???:

    Если будут отправлять по распределению, тогда пусть автоматом возвращают деньги потраченные человеком на обучение , если это было платное обучение.

    • Аноним:

      а что сейчас бывает ещё бесплатное?

  4. Аноним:

    Прозаседавшиеся. А чем они с марта прошлого года занимаются?