15 мая в Крыму прошла акция «Восхождение на Чатыр-Даг 2016»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

депортацияСвыше 3 тыс. человек сегодня приняли участие в акции «Восхождение на Чатыр-Даг», посвященной 72-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Организаторы мероприятия – инициативная молодежь при поддержке проекта «Medeniy Qırım» и Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя, сообщает ДУМК.

Перед выходом на маршрут участники восхождения исполнили гимн крымскотатарского народа. С напутственным словом перед участниками выступил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

«Подобные мероприятия объединяют народ. Мы на своей родине являемся корнями могучего дерева, мы должны развиваться, расти, несмотря ни на что, не падать духом и всегда быть вместе», — сказал Айдер Исмаилов.

Перед собравшимися также выступили организаторы, которые сообщили, что сегодня на вершине Чатыр-Дага будет установлена памятная плита в память о жертвах депортации 1944 года.

Несмотря на сильный холодный ветер и сложный маршрут, участники восхождения преодолели самые трудные участки маршрута — прошли через горный лес, преодолели крутые склоны, пересекли яйлу Чатыр-Дага и поднялись на самую вершину.

На вершине участники восхождения прочитали дуа (молитву) и исполнили гимн крымскотатарского народа «АНТ ЭТКЕНМЕН». В положенный час имам главной мечети Симферополя Кебир-джами Эдем Люманов призвал мусульман к дневному намазу (молитве).

«Депортация коснулась каждой крымскотатарской семьи и сегодня мы молимся за упокоение душ наших предков, погибших в этой страшной античеловеческой катастрофе. Почтение умерших является долгом каждого мусульманина», — сказал Эдем Люманов.

Участники акции «Восхождение на Чатыр-Даг 2016» установили на вершине горы памятную плиту, на которой начертаны слова «Сургунлик къурбанларнынъ рухуна эльфатиха» («Помолимся за жертв депортации»).

Чатыр-Даг

Восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью с 2006 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года.

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Вам также может понравиться...