150 тысяч крымских татар хотят переселить в Крым за бюджетные деньги

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новая волна репатриантов из Средней Азии резко изменит этническую ситуацию на юге Украины.

Крымские татары

Крымские татары

Глава Совета министров Крыма Василий Джарты получил просьбу, на которую не сможет ответить отказом. Мусульманский фонд «Ватандаш-Сотечественник» обратился к нему за содействием в реализации «благотворительных программ по возвращению насильственно переселенных граждан из мест ссылки».

Речь идет о 150 тысячах человек, которые до сих пор находятся в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане – и «выражают желание вернуться в Крым». В таком случае татары составят устойчивую треть населения полуострова.

Считается, что ближайший соратник Януковича и всесильный «регионал» В.Джарты полностью контролирует крымскую ситуацию. На последних выборах он буквально растоптал всех политический конкурентов, в том числе коммунистов и русские организации автономии.

Единственная сила, которую не удалось обломать – крымско-татарский меджлис. Его лидер, кандидат на Нобелевскую премию мира Мустафа Джемилев демонстративно отказался встречаться с новым президентом Януковичем. После такого небывалого демарша явно перепуганный Виктор Федорович велел своему Джарты любой ценой обеспечить «национальное согласие». А сегодня татары вообще берут за горло украинскую власть.

Так, они хотят, чтобы переселение из Ташкентской области, Самарканда и других узбекских городов шло за бюджетные средства. Сами репатрианты не могут вернуться «на историческую Родину» из-за низкой продажной стоимости среднеазиатского жилья и высоких цен крымской недвижимости. Об этом говорится в коллективном обращении на имя президента Украины.

В Узбекистане уже запланировано создание сети крымско-татарских легализационных пунктов и культурно-информационных центров. Вопросы решаются через специальных советников президента Ислама Каримова.

— У нас есть сведения, что Нурсултан Абишевич Назарбаев также готов содействовать процессу возвращения депортированных граждан. Он обещал оказать организационную помощь и дать деньги, если наши люди будут выезжать в Крым – говорит председатель фонда «Ватандаш» Рустем Халилов.

Пока организаторы новой волны репатриации утверждают, что размещать прибывающие семьи намерены в депрессивной степной зоне Джанкойского, Первомайского, Белогорского, Сакского и Красногвардейского районов. Там есть свободные участки для создания фермерских хозяйств и не хватает рабочих рук. Кроме того, рассматриваются варианты за Перекопом. Это уже материковая Украина.

Однако практика показывает – очень скоро многие бросают выжженную степь и оказываются на лакомых самозахватах курортного побережья.

Сергей Ильченко
Крым

Читайте также: