С 16 декабря 2012 года в Украине вступит в силу антитабачный закон

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 16 декабря 2012 года в Украине вступит в силу антитабачный законС 16 декабря 2012 года в Украине вступит в силу антитабачный закон, расширяющий перечень мест, где нельзя курить.

Закон запрещает курение табачных изделий в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в ресторанах, в помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Под действие закона попали и электро сигареты, чаще называемые электронными. Видимо украинские законодатели решили, что электронные сигареты, появившиеся как альтернатива никотиновым леденцам, жвачкам и пластырям, в настоящее время приобрели такую популярность, что из способа бросить курить превратились в модную замену обычной сигарете.

С 16 декабря курить можно будет только в специальных, оборудованных вытяжной вентиляцией, помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных местах размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Также Законом вводится штраф за размещение пепельниц или непринятие мер по прекращению курения на предприятиях (организациях) общественного питания, — от 1 до 10 тысяч гривень.

Общественная инициатива «Права курильщиков» в судебном порядке будет добиваться отмены антитабачного закона. По мнению координатора организации Юрия Палийчука, принятие этого закона только усилит административное давление на курящих и на бизнес, сообщает obozrevatel.com.

«Им уже мало наших акцизов, они хотят закрывать бюджетные дыры еще и штрафами», — подчеркнул он.

По убеждению Палийчука, принятый закон работать не будет и количество курильщиков от этого не уменьшится.

«Мы изучали европейский опыт, которым манипулируют антитабачные активисты и авторы законопроекта. В Испании после запрета количество курильщиков выросло до 30% населения. В Ирландии — та же ситуация, а в Греции аналогичный закон не выполняют», — отметил общественный активист.

«Мы пойдем тем путем, что и наши зарубежные коллеги. В Германии и Нидерландах им удалось вернуть места для курения в судебном порядке. Если наши аргументы не услышали в Верховной Раде — мы изложим их в суде», — подытожил Палийчук.

Читайте также: