17 июня в Украине взорван магистральный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

взрыв газопровода в Украине17 июня на участке магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород в Полтавской области Украины произошел взрыв.

По данным «Укртрансгаза», ЧП произошло около 15:20 по московскому времени.

«Сегодня около 15:00 в Лохвицком районе Полтавской области произошёл взрыв и возгорание газораспределительного узла газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Высота огня достигала 100 м, диаметр возгорания 200-300 м.», — сказано в сообщении на сайте МВД Украины.

В течение двух часов пожар удалось потушить, жертв нет.

«Укртрансгаз» перекрыл аварийный участок газопровода на протяжении 20 км, поставки газа переброшены на другую нитку.

По данным местного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, причиной взрыва стала разгерметизация газопровода (труба залегает под землей на глубине 2 м).

Уренгой—Помары—Ужгород — самый мощный магистральный газопровод на Украине, по которому традиционно идет большая часть транзитных поставок российского газа в Европу.

В понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату за газ, де-факто перестав поставлять ей газ для внутреннего потребления и сохранив лишь объемы транзита. По данным «Укртрансгаза», поставки в Европу в результате взрыва не пострадали, поскольку были оперативно переброшены на другую нитку газопровода.

Взрыв может усложнить для «Укртрансгаза» задачу газоснабжения восточной Украины, которая сейчас в основном решается через своп с транзитным газом.

Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что сейчас рассматривается несколько версий происшествия, однако ключевая версия — террористический акт.

Напомним, в марте 2014 года лидер украинской радикальной партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош предложил правительству Украины «уничтожить трубу», чтобы лишить Москву возможности зарабатывать на продаже углеводородов в Европу.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев счел случившееся «очень странным стечением обстоятельств» и пообещал усилить охрану объектов украинской газотранспортной системы. В результате взрыва из газотранспортной системы потеряно до 10 млн куб. м природного газа, сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Читайте также: