17 июня во втором чтении принят Закон «Об образовании в Республике Крым»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Госсовет КрымаСегодня, 17 июня, депутаты Госсовета Республики Крым приняли во втором чтении законопроект «Об образовании в Республике Крым».

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов подчеркнул, что его принятие позволит определить полномочия органов государственной власти в сфере образования. Спикер отметил, что к полномочиям Государственного Совета в проекте закона отнесено законодательное регулирование отношений в сфере образования, установление дополнительных трудовых прав и мер социальной поддержки педагогических работников, установление именных стипендий учащимся.

В то же время, к полномочиям Совета министров отнесены: разработка и реализация программ в сфере образования, создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций, обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования и организация предоставления среднего профессионального и высшего образования. Кроме этого законопроектом определена структура системы образования республики и язык обучения.

По словам спикера, закон устанавливает, что образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, то есть русском.

«Граждане Республики Крым имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке, в том числе русском, украинском, крымскотатарском, а также на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования», — отметил В. Константинов.

Глава крымского парламента сообщил, что в ходе подготовки ко второму чтению к законопроекту поступило 22 поправки, 18 из которых поддержаны Комитетом, четыре отклонены.

Кроме того, по инициативе депутата Владимира Клычникова, на ближайшем заседании профильного парламентского Комитета будут рассмотрены также поправки, предложенные отраслевым профсоюзом, не учтенные в данном проекте закона.

«Закон «Об образовании в Республике Крым» это один из основных законов республики, который в принципе касается всех. Помимо того, что он регулирует вопросы системы образования в республике, полномочий органов власти и местного самоуправления в этой сфере, он затрагивает также очень тонкие вопросы языковой политики», — уверен Председатель Государственного Совета Крыма.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Гость:

    Каком образовании. Ну ладно школа, а дипломы нигде не деиствительны. Не думаю что в России специалистов с крымскими дипломами будут брать. Только как чернорабочими