18 марта все водители наденут жилеты

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

С 18 марта всем автомобилистам в России, которые вне населенных пунктов по какой-то причине выйдут из автомобиля во время остановки, придется надевать светоотражающий жилет, специальную куртку или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Соответствующее дополнение в ПДД было внесено постановлением правительства России. В пояснительной записке к документу приводится статистика аварий, связанных с наездом на пешеходов.

О количестве наездов на водителей, вышедших из салона на проезжую часть или обочину, в отношении которых и введена обязанность надевать светоотражающие предметы одежды, называл представитель ГИБДД России Юрий Шакиров, слова которого цитируют РИА «Новости».

Таких наездов в прошлом году было 386 по всей стране. В результате этих ДТП погибли 67 человек, 347 пострадали. За два месяца 2018 года таких ДТП было 37, в них погибли девять человек, пострадали 36.

Шакиров отметил, что нововведение позволит снизить это количество. Вместе с тем он добавил, что ведомство рассматривает вопрос о том, нужно ли наказывать водителей, не надевших жилет в случае ДТП, и по какой статье.

«Я сейчас не готов сказать, насколько это действительно можно будет сделать, но мы этим вопросом занимаемся. Получается, что водитель при ДТП должен выставить знак аварийной остановки. Должен либо не уезжать с места, либо зафиксироваться. Это его обязанность, и если он этого не делает, то он подвергается административному штрафу в размере тысячи рублей. Но ведь у него точно такая же обязанность в случае ДТП надевать этот жилет, поэтому если он ее не выполнил, вполне возможно, что и дополнительной ответственности вносить не надо, а можно руководствоваться этой статьей кодекса», — отметил Шакиров.

По его словам, сотрудник ГАИ не будет целенаправленно проверять наличие жилета в машине, ведь требования возить с собой жилет нет, в то же время «не применять его тоже нельзя». Он посоветовал приобретать жилет в магазинах рабочей одежды, где такой жилет можно купить за 150-250 рублей.

Читайте также:

комментариев 5

  1. товарищ Маузер:

    а в какое время? в вечернее же? днем это же маразм?

  2. 20!8:

    С одной стороны полезная мера, но с другой из-за некачественных и узких дорог гибнут тысячи, но указа про ремонт и расширение дорог почему-то нет.

  3. Аноним:

    Дороги -хлам! Жилет — спасение! Все, как обычно, логично.

  4. товарищ Маузер:

    уже вижу себя в жилете, у меня в машине она давно лежит, выхожу я на трассе по-маленькому)))) в оранжевом жилете и всем все видно)) а как же? я же остановлюсь на обочине. Положено, так положено)) Маразм крепчал))))

  5. Аноним:

    Не нужно нагнетать, только в тёмное время, и в условиях ограниченной видимости? Так что отливай спокойно в посадке, это же не проезжая часть, ну а если на асфальт отлить приспичило то надевайте жилет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.