18 мая станет общекрымским Днем памяти, скорби и единения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

депортацияВ 2014 году 70-я годовщина депортации крымскотатарского народа 18 мая станет общекрымским день памяти, скорби и единения, сообщил министр по информации и массовым коммуникациям Дмитрий Полонский.

«В этом году ситуация уникальная, так как президент Российской Федерации подписал указ о реабилитации прав депортированных народов, тем самым удовлетворив в полном объеме все политические требования крымских татар, выдвигаемые в предыдущие годы», — отметил Полонский.

По его словам, впервые за многие годы 18 мая станет днем не политических требований, а именно днем памяти жертв репрессий 1944 года.

«Это должен быть общекрымский день памяти, скорби и единения. Мы должны понимать, что нас в многонациональном Крыму ничто не разъединяет и разъединять не может», — подчеркнул министр.

Между тем 18 мая экс-лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд на территорию РФ, намерен вновь приехать на границу с Крымом. Об этом он сегодня он заявил на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве.

«16 мая в Киеве пройдет траурный реквием, посвященный депортации крымскотатарского народа. После чего я намерен выехать к границе Крыма, посмотреть и оценить ситуацию», — отметил Джемилев.

«Наиболее благоприятный сценарий будет в том случае, если меня пропустят на полуостров», — заявил Джемилев, не уточнив, какие акции планирует меджлис в противном случае.

Читайте также: