19 июня в Джанкое начинается судебный процесс о массовом отравлении дошкольников в 2009 году

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Джанкойский суд

Джанкойский суд

19 июня в Джанкое состоится первое судебное слушание по уголовному делу о массовом отравлении детей в 2009 году. Об этом корреспонденту «Центра» сообщила помощник начальника Джанкойского ГО милиции по связям с общественностью и СМИ Татьяна Булыгина.

Напомним, в начале сентября 2009 года с диагнозом «гастроэнтероколит» были госпитализированы 202 воспитанника 8 дошкольных учреждений Джанкоя в возрасте от 1 до 6 лет.

Причиной массового отравления детей стал кефир, инфицированный возбудителем дизентерии. Кисломолочный продукт поставлялся в детские сады Джанкоя с молокозавода г. Геническ, Херсонской области.

По факту отравления детей Джанкойской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 325 УК Украины – нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, а также по ст. 357 УК Украины – служебная халатность.

Согласно Постановлению СМ АРК от 08.09.2009 № 484, на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Джанкое из республиканского бюджета было выделено 118,2 тысячи гривен. Из них 100 тысяч гривен получила Джанкойская райгосадминистрация для оказания неотложной медицинской помощи детям, находящимся на стационарном лечении в Джанкойской ЦРБ, и экстренного приобретения медикаментов. 12,4 тысячи гривен для материально-технического обеспечения ликвидации чрезвычайной ситуации получил Джанкойский городской совет. Еще 5,8 тысячи гривен было направлено Министерству здравоохранения АРК для компенсации затрат по приобретению топлива для медицинского транспорта, задействованного в ликвидации ЧС.

По данным пресс-службы Кабинета министров Украины,  дополнительно на ликвидацию последствий отравления детей в Джанкое было выделено 1,5 миллиона гривен. Средства были направлены на компенсацию, предоставление помощи и приобретение дезинфицирующих средств.

Дополнено

В ходе предварительного судебного заседания  по данному уголовному делу защитником одной из обвиняемых было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела на дополнительное расследование, поскольку в ходе досудебного следствия органом следствия были нарушены существенные условия возбуждения уголовного дела  в отношении подзащитной.

В частности, следователем  СУ ГУ МВД Украины в АР Крым Шитовым Л.С. было возбуждено уголовное дело в отношении обвиняемой, которая является депутатом Джанкойского городского совета шестого созыва, в нарушении ст. 31 ЗУ «О статусе депутатов местных советов». Уголовное дело в отношении депутата местного совета может быть возбуждено Генеральным прокурором Украины, заместителем Генерального прокурора Украины, прокурором АР Крым в пределах его полномочий.

19.06.2012  года  Джанкойский горрайонный суд Автономной Республики Крым постановил Уголовное дело №  105/310/12 по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 325 ч.2, 367 ч.2 УК Украины, вернуть в прокурору АР Крым —  для дополнительного расследования.

Читайте также:

комментария 2

  1. гость:

    компенсацию родители для оздоровления детей получили 0грн из 1,5 млн .Даже детей не пожалели,чтобы устранить конкурента Белякова ……по поставке молочных продуктов и медсестру наказали ,что запретила выдать детям плохой кефир. И понадобилось 3года для расследования,чтобы в народе лозабыли малость ……….

    • Аноним:

      Интересно, а откуда наказанная медсестра узнала о том, что кефир «плохой»? Насколько мне известно санэпидстанция узнала об этом только через неделю после отравления детей. А, может, и не в кефире дело? Просто это кому-то так было надо?
      Интересно было бы узнать: кому были направлены 1,5 млн. гривен и на что они были потрачены? Родители детей этих денег не видели.