2 мобильные газотурбинные электростанции отправили с владивостокской ТЭЦ-1 в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Две мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) из Владивостока отправили в Крым. Они помогут в ликвидации сложившегося в регионе дефицита энергоснабжения, сообщается на официальном сайте РАО Энергетические Системы Востока.

Общая мощность мобильных электростанций 45 МВт.

Ранее они базировались на территории Владивостокской ТЭЦ-1. Теперь их доставят в Крым для помощи в ликвидации сложившегося в регионе дефицита энергоснабжения. Соответствующее решение принято руководством энергохолдинга. Получено заключение от ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» о возможности вывода двух МГТЭС из эксплуатации в Приморье с 1 декабря 2015 года.

Энергетики уже отправили оборудование в Крым.

Планируется, что МГТЭС включатся в работу энергосистемы до нового года. Эксплуатацию и транспортировку оборудования обеспечивает ОАО «Мобильные ГТЭС», которое входит в группу компаний ПАО «Российские сети».

Следует отметить, что две мобильные газотурбинные электрические станции Mobile Pac мощностью 22,5 МВт каждая были установлены во Владивостоке в декабре 2008 года для обеспечения баланса городской энергосистемы. Благодаря им энергетики смогли произвести модернизацию линий электропередач без отключения потребителей от электроэнергии. Работы в электросетевом комплексе позволили повысить надежность энергосистемы и ликвидировать дефицит электроэнергии, который наблюдался в связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Выполнив свою главную задачу, МГТЭС остались в Приморье и включались в работу только в случае необходимости в периоды пиковых нагрузок. Вывод мобильных ГТЭС из эксплуатации не повлияет на надежную работу энергосистемы центра Приморского края.

Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных, объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности включения в работу. Если для включения в работу и начала выдачи электрической мощности оборудованию традиционных ТЭС требуется от 3 до 12 часов, то включение оборудования МГТЭС производится всего за 5-10 минут, после чего станции начинают вырабатывать недостающие электрические мощности.

Планируется, что перемещение двух МГТЭС позволит снизить имеющийся дефицит в энергосистеме Республики Крым и города Севастополь. На сегодняшний день на полуострове уже работают 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    В Джанкой бы одну такую? 15 Мвт, работает на газе, газа у нас хватает. Что там местные власти, заявку подали?

    • Аноним:

      нафиг это надо нашим властям? Установка же большая и её не украдёшь, поэтому это просто лишний невыгодный геморой для наших честных рыгоедорасов.

  2. Аноним:

    В городке уже стоит и работает!

  3. Паромщик:

    Аноним 08.12.2015 в 14:31 если бы работало, то в график отключения не вносили бы , как социальный объект.

  4. Аноним:

    Баланс газа в Крыму бездефицитный, но с Севастополем дефицит около 400 миллионов кубов. Это было без запуска мобильных газотурбинных станций и крымских ТЭЦ. Этот расход не учитывался раньше. Если похолодает, то газа может не хватить.

  5. Юри1:

    В Севастополе установлены 3 гахотурб. электростанции ещё летом 2014 гю, но их так и не смогли включить в работу ао время отключения эл. энергии, пока
    её не подали с энергомоста и с Украины. А ведь мощность каждой из них 10 Мвт. Во время «блэкаута» Севастополь получал 70-75 Мвт эл.энергии. Если бы они поставляли электричество — наскольао легче город перенёс бы «блэкаут». Но
    теперь власти города и Севастопольэнерго могут спокойно смотреть на неоаботающие установки и забыть про них. Хорошо устроились!