2 тысячи милиционеров и военных обеспечивают порядок 18 мая в Симферополе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Крыму с 15 мая, в связи с массовыми мероприятиями в День памяти жертв депортации, весь личный состав крымской милиции переведен на усиленный вариант несения службы.  На обеспечение охраны общественного порядка задействовано более 1500 сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

По данным правоохранителей, сегодня, 18 мая, около 20 тысяч человек из всех регионов автономии соберутся в Симферополе и организованными группами проследуют к площади имени Ленина, где состоятся основные мероприятия.

Накануне, 17 мая, в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялось официальное траурное собрание, приуроченное 68-ой годовщине депортации народов из Крыма. В вечере-реквиеме приняли участие Глава делегации Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, Первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Донич, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, представители правительства и парламента Крыма, общественность.

Накануне траурных мероприятий лидер Компартии Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады заявил, что депортация крымских татар была предпринята советской властью для их спасения.

По словам Симоненко, во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов, сообщает Украинская правда.

«Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму», — сказал он, добавив, что татары «охраняли концентрационные лагеря».

«Именно для спасения крымскотатарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны», — заявил Симоненко.

По его словам, после высылки крымские татары получили образование и занимали ответственные посты.

Около 190 тысяч крымских татар 18 мая 1944 года были выселены из Крыма, из них 180 тысяч были размещены в Узбекской ССР. По оценкам историков, в вооруженных силах фашистской Германии и других военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. Представители этого народа служили также в Красной Армии, входили в состав партизанских отрядов, действующих на территории Крыма. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также немцев, болгар, армян, греков.

По оценкам крымскотатарских организаций, в результате депортации погибло около 46% выселенных татар.

Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-1990-е годы.

Читайте также: