В 2012 году Украине объем карточных расчетов вырос в полтора раза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электронные деньгиВ Украине, как и в соседней России, карточные расчеты становятся все более популярными. В прошедшем 2012 году объем безналичных операций при помощи платежных карт достиг 71 млрд грн, сообщили в пресс-службе Нацбанка. Это в полтора раза больше, чем годом ранее — 46,3 млрд грн. Однакко объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков, все еще намного больше — 654 млрд грн (+23%).

Росту безналичных платежей способствовало не только увеличение популярности таких традиционных интернет-услуг, как поиск авиабилетов, бронирование отелей и т.п., но и установка торговых терминалов в обычных магазинах. Так за 9 месяцев 2012 года в украинских магазинах появилось 23,6 тыс. новых устройств, а их общее количество достигло 118,3 тыс.

По данным ПриватБанка, чаще всего украинцы используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах — 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов — 32%, третью — расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%.

«Наиболее популярны ежедневные покупки продуктов, а среди активных пользователей интернета распространено приобретение авиабилетов»,- сообщил начальник управления маркетинга Банка Кредит Днепр Андрей Ясногородский.

Росту безналичных расчетов в перспективе должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы: MasterCard — PayPass, а VISA — PayWave.

Участники рынка считают, что основным тормозом развития безналичных расчетов является теневая экономика и обычные базары.  Некоторые покупки граждане предпочитают делать на базаре, где нет возможности рассчитаться платежными картами.

Банкиры делают ставку на мобильные платежи.

«Интернет-банкинг и мобильные приложения — одни из самых растущих по популярности каналов банкинга. Люди, которые попробовали оплачивать счета через интернет и получать переводы на карту в терминалах, вряд ли будут доставать наличные в магазинах»,- считает руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

По материалам «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте также: