В 2013 году сократились объемы железнодорожных грузоперевозок

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грузоперевозкиВ России сокращается объем железнодорожных грузоперевозок и растет популярность автомобильных. По данным ОАО «РЖД» за 7 месяцев 2013 года грузоперевозки сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 3,7%, составив 801,4 млн т. Об этом сказано в материалах главного вычислительного центра компании. При этом внутренние перевозки сократились в большей степени, чем международные: на 3,9% (481,8 млн т) и 3,5% (319,6 млн т) соответственно.

Сокращение объемов железнодорожных перевозок объясняется тем, что российские компании при доставке грузов стали чаще отдавать предпочтение автомобильному транспорту.

В июле 2013 года специалисты Института экономической политики имени Гайдара провели опрос руководителей российских предприятий, которые одновременно пользуются и железнодорожным, и автомобильным транспортом.

Как сообщает «Финмаркет», согласно данным опроса, 20 процентов предприятий готовы увеличивать автомобильные грузоперевозки и снизить использование железных дорог. При небольших объемах спросом пользуются быстрые грузоперевозки каблук. И только 8 процентов компаний готовы наращивать железнодорожные перевозки.

Эксперты считают, что сокращение активности железнодорожных перевозок в первую очередь объясняется высокими тарифами РЖД на грузоперевозки при длительных и негарантированных сроках доставки груза. По прогнозам специалистов, через 20-30 лет по железным дорогам России будут перевозить только низкодоходные грузы, если РЖД не сделает выводов.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подверг критике тарифы РЖД, которые, по его словам, достигли «самых высоких мировых значений».

Впрочем, падение железнодорожных грузоперевозок отмечено не только в России. В Украине, по данным Госстата, за 7 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., грузоперевозки сократились на 5,4%, составив на 1 августа 2013 г. 421,4 млн т. При этом объем перевозок грузов железнодорожным транспортом уменьшился на 6,3%, а предприятиями автомобильного транспорта — на 1,1%. По данным  «Укрзализныцы«, железные дороги Украины за первое полугодие текущего года перевезли 208,7 миллионов тонн грузов, что меньше аналогичного периода прошлого года 7,1%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    В РЖД воровство — это национальная религия. Нужно выдавить из семей высокопоставленных железнодорожников 80 миллиардов баксов и снизить тарифы в три раза. Для экономики РФ это будет хорошим подспорьем.