2013 год не оставит украинских юристов без работы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

центр правовой помощиФинансовый кризис и уменьшение доходности компаний привели к сокращению расходов на юридические услуги в 2012 году. Эксперты отмечают, что представители крупного и среднего бизнеса в Украине не только уменьшили свои бюджеты на юридические услуги, но и сократили собственный персонал в сфере юридического обеспечения. Этой неблагоприятной тенденции смогло избежать только юридическое абонентское обслуживание в Киеве.

Такое состояние дел усилило рост конкуренции на рынке юридических услуг. Произошло сокращение численности больших и средних юридических компаний, через отказ от наименее востребованных практик и развитие более прибыльных. На рынке появились новые небольшие юридические фирмы.

Вместе с тем ухудшение экономической ситуации имело для украинских юристов и положительное значение, которое усилится в 2013 году.

Кризис неплатежей по кредитам, снижение уровня расчетов по обязательствам и неплатежеспособность субъектов предпринимательства привели к значительному увеличению числа судебных споров, связанных с кредитными и прочими договорными отношениями, росту количества запросов клиентов касательно применения процедур ликвидации и банкротства, отмечает управляющий партнер АО «Адвокатская контора «Скляренко и Партнеры» Александр Скляренко.

Самой востребованной и доходной была сфера разрешения споров, включая судебную практику, арбитраж и услуги по внесудебному урегулированию.

А.Скляренко также сообщает, что усиление давления на бизнес со стороны правоохранительных и фискальных органов, их использование в целях конкурентной борьбы повлекли за собой значительный спрос на юридические услуги в сфере налоговых и таможенных споров. В связи с этим возросло количество запросов о сопровождении в судах споров с налоговыми органами. По этим же причинам значительно возрос спрос на квалифицированную юридическую помощь в делах, связанных с обвинениями в совершении экономических преступлений. Указанное направление без преувеличения можно назвать наиболее развивающимся в уходящем году.

По мнению Скляренко, в 2013 году общее ухудшение бизнес-климата потребует качественной юридической поддержки при минимальных ресурсах на ее оплату у компаний и частных предпринимателей. Он считает, что фиксированные ставки оплаты юруслуг будут превалировать над почасовой формой оплаты. Высока вероятность возвращения «абонентского» юридического обслуживания. Не случайно уже сегодня компании предлагают юридическое абонентское обслуживание в Киеве.

По-прежнему будут востребованными услуги в сфере судебной практики, в частности, в налоговых спорах, и в особенности — работа «уголовных» адвокатов в сфере экономических преступлений.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Читайте также: