В 2013 году Украину ждет снижение экспорта, увеличение импорта и давление на национальную валюту

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Томаш Фиала

Томаш Фиала

В 2013 году Украину ждет снижение экспорта, увеличение импорта и давление на национальную валюту. Об этом в ходе презентации индекса инвестиционной привлекательности Украины заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

— Рост ВВП остановился, мы находимся в рецессии и наши ожидания – нулевой рост по итогам этого года. Очевидно также достаточно сильное снижение промышлености, которое приближается к двузначным цифрам. Дефицит бюджета стабильно выше 5% ВВП и дефицит текущего счета платежного баланса — свыше 8% ВВП. Это довольно опасная цифра, которая ведет к снижению экспорта, увеличению импорта и давлению на национальную валюту, — отметил Фиала.

Эти прогнозы идут в разрез с планами украинского правительства.

Согласно госбюджету на 2013 год, номинальный ВВП должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП — 3,4%. Министр финансов Украины Юрий Колобов в ходе международной конференции «ABC: Ukraine & Partners» сообщил, что с учетом текущей ситуации рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%.

Но международные эксперты прогнозируют нулевой рост ВВП или не выше 1,5%. По версии Международного валютного фонда, ВВП Украины по итогам 2013 года составит 0%, по версии Всемирного банка – 1%, международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» — 1,1%, в то время как ЕБРР спрогнозировал падение ВВП на 0,5%.

Источник: www.unian.net

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Суки разворовали всю страну, а теперь дурака включают, типа само собой всё так плохо. Вы твари из ПР ещё больше себе зарплату повысьте, может тогда будет рост?