К началу 2014 года число курильщиков достигло 1 миллиарда человек

https://www.youtube.com/watch?v=HCHJsFpwm7g
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пожар от сигаретыК началу 2014 года число курильщиков в мире достигло одного миллиарда человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации.

Хотя процент курящих людей на планете уменьшился, общее количество курильщиков увеличилось по причине активного роста населения Земли. За 50 лет количество землян удвоилось. Рубеж в 7 млрд. человек был пройден в 2012 году.

К началу 2014 года на планете, согласно прогнозу, жили 7 млрд. 137 млн. 577 тыс. 750 человек, из которых курильщик — каждый седьмой, включая детей. По данным исследователей, в 2012 году курильщики выкурили 6,25 триллионов сигарет по сравнению с 4,96 триллионами, выкуренными в 1980 году.

В некоторых странах, среди которых Индонезия, Армения, Россия ежедневно курят более половины мужчин. А в Греции и Болгарии курит каждая третья женщина.

Ученые считают самыми действенными способами уменьшение числа курильщиков в мире — повышение ставки акциза на сигареты, предупреждения медиков на упаковках и запрет на курение в общественных местах.

Большинство стран мира предпринимают определенные шаги для борьбы с курением, которое наносит серьезный ущерб здоровью населения. В современных офисах и на предприятиях становится общепринятой нормой либо введение полного запрета на курение, либо оборудование мест для курения специальными курительными кабинами. В частности, в России установкой кабин, предназначенных для очистки воздуха от табачного дыма и защиты от его распространения внутри помещения, занимается компания «Эколайф». Такие решения хотя и не уменьшают количество курильщиков, но они защищают от вредного воздействия сигаретного дыма тех, кто находится рядом с курильщиками.

Самыми успешными борцами с курением исследователи называют Канаду, Исландию, Норвегию и Мексику, власти которых удалось убедить население либо не начинать курить, либо же бросить эту вредную привычку. Снижается количество курильщиков и в Украине. В 2008-2012 годах количество курильщиков в Украине, по данным Государственной службы статистики, сократилась с 10,07 млн человек до 8,36 млн человек или на 1,71 млн за четыре года.

Меньше всего вредной привычке подвержено население Карибских островов, где курят лишь 5% жителей.

«Страны со средними и низкими доходами сталкиваются с огромными трудностями в борьбе за уменьшение количества курильщиков в виду давления влиятельных табачных компаний», — говорит Аманда Сандфорд из Action on Smoking and Health.

Читайте также: