С 2014 года плательщики вместо обычной смогут выбрать «Электронную проверку»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая в ДжанкоеДжанкойская ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым сообщает, что сервисом «Электронная проверка» уже с 1 января 2014 смогут воспользоваться плательщики единого налога, с 2015 года — представители малого и среднего бизнеса на общей системе налогообложения, а с 2016 года — все категории налогоплательщиков.

Соответствующие нормы по внедрению электронных проверок как сервиса для налогоплательщиков предусмотрены Налоговым кодексом Украины.

Так, согласно пп. 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 этого Кодекса документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (далее — электронная проверка) считается проверка, проводимая на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенным в соответствии с п. 77.2 ст. 77 Кодекса, в контролирующий орган, в котором он состоит на налоговом учете.

Заявление подается за 10 дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки.

Форма заявления, порядок ее представления и принятия решения о проведении электронной проверки установлены приказом Миндоходов Украины от 03.06.2013 г. № 143 (вступает в силу с 01.01.2014 г.).

— Нововведение призвано прежде всего сэкономить время плательщиков, сделать государственный аудит необременительным для них и минимизировать влияние человеческого фактора, — сообщает Пресс-служба Джанкойской ОГНИ.

Механизм электронных проверок, права и обязанности плательщиков и налоговых аудиторов определены в разработанном Министерством доходов и сборов Законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок».

Читайте также: