В 2014 году туроператоры прогнозируют снижение спроса на крымское направление

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отдых в КрымуВ 2014 году туроператоры прогнозируют серьезное снижение спроса на крымское направление. В том, что туристическая отрасль Крыма испытает серьезные проблемы, согласны и украинские, и российские эксперты. По самым оптимистичным прогнозам, турпоток сократится на 20%.

Присоединение Крыма к России резко сократило среди украинцев спрос на крымский отдых и вызвало ростспроса на альтернативные направления. Более востребован в текущем году отдых в Черногории, Турции, на Кипре, в Грузии и туры в Флоренцию и другие европейские города. Например, пятидневный тур во Флоренцию прямым авиарейсом обойдется в общей сложности примерно в 700 долларов со стоимостью перелета. При сопоставимых ценах альтернативный отдых воспринимается как более безопасный и комфортный.

Коснется сокращение и российско-белорусских отдыхающих в Крыму. Основная масса россияне и белорусов приезжали в Крым по железной дороге и порядка трети — автобусами.

«В этом сезоне передвигаться по Украине на автобусах с российскими и белорусскими номерами как минимум небезопасно. Проблемы могут возникнуть и с проездом в поездах», — рассказал «Газете.Ru» зампред комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма законодательного собрания Краснодарского края, депутат от «Единой России» Андрей Булдин.

«Ожидается, что будет снижение турпотока в Крыму. Нужно будет даже помочь наполнить поток россиянами», — считает Булдин.

По мнению российских экспертов, помощь в заполнении крымских гостиниц может оказать только российское государство.

В этом году помочь в наполнении рынка могут социальные путевки — направления по линии профсоюзов и детский оздоровительный отдых.

«Если Украина введет жесткие правила пересечения границы, для россиян останется единственный транспортный рычаг — авиасообщение, — считает проректор Российского государственного университета туризма и сервиса Юрий Копылов. По его мнению, даже при бюджетной поддержке авиакомпаний «при всех усилиях со стороны государства в этом сезоне будет сложно восстановить количество туристов в Крыму».

После строительства железнодорожного и автомобильного мостов турпоток в Крым может восстановиться. Однако произойдет это не ранее 2018 года. Кроме того, отдыхающие россияне будут ехать на отдых в Крым через Краснодарский край, имеющий собственную туристическую инфраструктуру, которая может оказаться привлекательней для туристов. В долгосрочной перспективе полуостров может стать потенциальным конкурентом здравниц Краснодарского края, но не сейчас.

«В 2013 году Краснодарский край принял порядка 11–12 млн туристов, в Крыму было 5,5–6 млн, — отметил Булдин. — Загрузка средств размещения и у них, и у нас близится к 100%. И если в Сочи благодаря Олимпиаде появились новые гостиницы, то в Крыму ничего нового не построено, больше 6 млн там принять просто не смогут».

В краткосрочной перспективе Кубань выиграет от включения Крыма в состав России.

В отличие Краснодарского края в инфраструктуру Крыма за последние годы не было значительных вливаний. Отдых здесь держится на советском наследии и небольших частных гостиницах, которые не способны перетянуть на себя значительную долю туристов.

Крыму готовы помочь с туристической инфраструктурой.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что ряд бизнесменов, включая Руслана Байсарова (его проект оценивается в 12 млрд руб.), намерены инвестировать в курортную отрасль полуострова. Министерство культуры заявило о готовности выделить до 200 млн руб. на детский отдых в Крыму. Всего же российские инвесторы могут вложить, главным образом в туризм, порядка $5 млрд.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Soothsayer:

    сами поедем отдыхать))))) надо же и нам поездить по Крыму. а я думаю, что будут туристы

    • Аноним:

      В Джанкой не забудь заглянуть. А то ни Крыму, ни в Джанкое не разу не была. Места у нас дивные, море достопримечательностей. Денег потратишь много. *

  2. Ку!:

    В советские времена джанкойцы предпочитали Арабатку, Керчь, знаете почему? Угадайте . Потому, что ЮБК называли всесоюзная туберкулезная плевательница. Прошло время, санатории перестроили. Например в Симеизе (это был главный центр борьбы с туберкулезом) бывший туберкулезный госпиталь ЧФ, где оперировали страшные каверны, теперь вилла «Эдем»( на ул. Васильенко) здание то же , только облагорожено косметикой. отдыхающих с детьми полно. Ужас.

    • Аноним:

      Джанкойцы предпочитали Арабатку, потому что на ЮБК у нас и тогда денег особо не хватало (чтобы именно хорошо отдохнуть). А Арабатка рядом, песочек, недорого. А сейчас прям там нормально ребята развиваются, хотя ваша версия как вариант интересна.

  3. Ку!:

    Что вы думаете наши родители тогда в 60 -70 годах не знали, что палочка Коха живет 150 лет? Мои взрослые дети как то спросили — почему мы все время ездили на Арабатку и получили все тот же ответ.