В 2014 году в интернете может появиться доменная зона .yandex

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЯндексДля людей хотя бы поверхностно понимающих, что означает продвижение сайтов, известно, что начинается оно с выбора доменного имени. Но доменное имя значительно шире и важнее проблемы продвижения сайта компании.

На днях международная корпорация ICANN, занимающаяся распределением новых доменных имен, одобрила выделение домена верхнего уровня на латинице .yandex. Не трудно догадаться, что  ее собственником станет российская интернет-компания «Яндекс», которая будет владельцем доменной зоны .yandex и регистратуры — органа,  устанавливающего правила регистрации в ней.

Окончательно вопрос еще не решен. ICANN сообщает, что речь идет о первичной оценке. Как отмечает Lenta.ru, в некоторых случаях ICANN может отказаться от создания домена.

При благоприятном решении новая доменная зона  .yandex появится уже в 2014 году.

В пресс-службе «Яндекса» газете «Известия» разъяснили, что на первом этапе планируют использовать доменную зону .yandex только внутри компании для размещения поиска и других сервисов. Но, судя по всему, не исключена и продажа доменов другим компаниям и частным лицам.

«Если «Яндекс» решит продавать или предоставлять бесплатно домены второго уровня сторонним компаниям, мы будем придерживаться общепринятых правил», — говорится в комментарии пресс-службы «Яндекса».

«Известия» со ссылкой на собственные источники сообщили, что техническое ведение нового домена «Яндекс» отдаст вашингтонской компании NeuStar Inc, которая уже управляет доменами .us и .biz.

Напомним, в 2011 году корпорация ICANN приняла решение об увеличении числа доменов в интернете. В существующих зонах (.com, .net, .ru и пр.) практически не осталось незанятых коротких и осмысленных адресов. В 2012 году ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать администраторами новых доменов верхнего уровня. Цена одной заявки — 185 тыс. долларов. Но при этом ICANN не гарантирует, что все предложения будут одобрены. Первые домены, созданные по такой схеме, должны появиться в 2014 году.

Читайте также: