В 2014 году растет спрос на ИТ-специалистов широкого профиля

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИнтернетПо оценкам экспертов, в 2014 году большим спросом на ИТ-рынке труда будут пользоваться не традиционные узкие технари, а специалисты «широкого» профиля. Сегодня работодатели ждут от своих сотрудников не только умения осуществлять администрирование сервера или разрабатывать узконаправленное программное обеспечение, в большой цене люди, сочетающие в себе знание и владение современными ИТ-технологиями с умением работать с людьми и вести бизнес.

Специалисты прогнозируют, что в 2014 году акцент будет ставиться не на сами технологии, которые доступны для всех, а на их ценности для бизнеса. Но для того, чтобы потенциал технологий приносил максимальную пользу для бизнеса, в котором они работают, необходимы специалисты широкого профиля, разбирающиеся как в информационных технологиях, так и в бизнес процессах, а также умеющих все это донести до «обычных» бизнесменов.

Эксперты выделяют пять наиболее востребованных гибридных ИТ-вакансий в 2014 году.

Специалисты, объединяющие облачный компьютинг с корпоративными системами

Отмечается, что будут пользоваться большим спросом сотрудники, занимающиеся приложениями, информацией, сетями, системами безопасности и при этом понимающие, как объединить облачный компьютинг и корпоративные системы с наибольшей эффективностью. Кроме того такие специалисты должны уметь работать с разработчиками, инженерами и аналитиками, а также бизнес и ИТ-руководителями, чтобы успешно внедрять облачную стратегию фирмы.

Бизнес-аналитики с глобальным мышлением

Прогнозируется рост спроса на бизнес-аналитиков, которые умеют мыслить глобально. Новые аналитики, работающие в разных сферах внутри компании, должны понимать, как облака или стратегия анализа данных будет работать в их отделе — финансовом, маркетинговом и т.п.

Специалисты по системам безопасности со знанием маркетинга

Будут востребованы люди, которые предвидят последствия для бизнеса современных технологических рисков и способны показать бизнесменам, что системы безопасности являются не помехой их бизнесу, а средством расширения функциональных возможностей. По сути речь идет о маркетологах по ИТ-безопасности, умеющих перевести задачи систем безопасности на язык, понятный тем, кто контролирует финансы и ресурсы.

Специалисты по управлению базами данных для структурирования неструктурированного

Сегодня у специалистов, работающих с Cassandra, HBase, MongoDB, CouchDB, NoSQL и другими технологиями больших данных, заработная плата выросла на 7-15%. Это обусловлено тем, что специалисты, работающие с базами данных, необходимы на всех этапах работы с информацией. Но в последнее время обострился спрос на таких специалистов, способных работать с неструктурированным массивом реальных данных, которые составляют до 90 % данных компаний. Для этого специалисты должны уметь создать структуру таких данных.

Разработчики программного обеспечения, знакомые с бизнес-стратегией

Высок спрос на программистов, обладающих опытом программирования, а также знаниями бизнес-стратегий и психологии пользователей. Такие специалисты понимают, как пользователи осуществляют навигацию на веб-сайте и покупают продукты и услуги. Наиболее востребованы такие профессионалы в сфере электронной коммерции, разработки веб-сайтов, маркетинге и мобильных вычислениях, сообщает сайт @Astera.

Читайте также: