В 2014 г. Украину ожидает углубление кризиса и переформатирование власти

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1Эксперты в своих прогнозах будущего Украины на 2014 год сходятся во мнении, что страну ожидает углубление экономического и политического кризиса, а также переформатирование власти.

В Украине продолжают снижаться темпы экономического роста и ухудшаться показатели, в частности, уровень золотовалютных запасов Национального банка Украины приблизился к критической отметке,  заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов на круглом столе в Институте Горшенина.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что неподписание Соглашения приведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине.

«Если подписание предоставляло Украине шанс на вхождение в рынки, получение помощи, улучшение экономической динамики, то неподписание все эти параметры в некотором смысле аннигилирует», — отметил Юрчишин.

По его словам, политический кризис в стране «есть, был и будет», а с экономической точки зрения неподписание будет означать отток капиталов, валютные проблемы, еще более глубокую консервацию слабой экономической динамики в отсутствие источников для роста.

Начальник аналитического отдела департамента ценных бумаг ПУМБ Евгения Ахтырко считает, что в экономике значительных ухудшений в случае неподписания не будет.

«Я не ожидаю, что будет резкое ухудшение: оттока капиталов не будет, потому что притока не было. Неподписание будет иметь больше политических последствий, чем экономических в краткосрочной перспективе, потому что власти придется искать какую-то новую политическую доктрину», — констатировала она.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что «с экономической точки зрения, другого выхода у Украины, кроме подписания Соглашения, нет».

«Власть в последние годы усиленно загоняла себя в экономический глухой угол, и теперь без серьезных внешних вливаний не выдержат ни государственные финансы, ни финансы основных украинских компаний, ни самой власти, потому что ее активы находятся в Европе», — отметил Новак.

Разгон Евромайдана стал катализатором всех политических процессов. По мнению экспертов Института Горшенина, на сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития ближайших событий является изменение формата власти.

Эксперты прогнозируют радикализацию протеста, самоопределение граждан, в том числе — политиков, журналистов, силовиков, собственников СМИ. А также – переформатирование парламента в ходе очередной сессии (как вариант – изменение позиции внефракционных депутатов и части депутатов ПР, входящих в т.н. группу Фирташа-Пинчука, возглавляемую Тигипко), формирование в парламенте нового большинства, возврат к Конституции 2004 года, либо назначение внеочередных выборов.

Изменение формата власти может произойти через решение парламента под давлением Майдана.

— Этот сценарий напоминает события 2004 года с тем отличием, что события разворачиваются на фоне близкого к дефолту состояния экономики и радикализации протеста. У украинской власти очень узкое пространство для маневра, т.к. российское руководство фактически дистанцировалось от действий украинской власти, а Запад единодушен в осуждении этих действий, — подчеркивают эксперты Института Горшенина.

По-прежнему существует высокая вероятность белорусизации Украины.

Провокаторы, участвующие в акциях протеста, создают юридические основания для введения в стране чрезвычайного положения, уверены эксперты Института Горшенина.

«Это попытка белорусизации страны, но не исключено, что она может привести к гражданской войне по югославскому сценарию, – отмечают эксперты Института Горшенина. – Сейчас все зависит от того, насколько лидеры оппозиции контролируют ситуацию на Майдане».

Читайте также:

комментария 2

  1. не надо нас пугать:

    если хотите помочь — не мешайте, сами разберемся

  2. Аноним:

    Если будет гражданская война между быдлом от ПР и Западом , то я не пойду на неё))