С 2015 года россиянам будут давать шенген через дактилоскопию

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

дактилоскопияДля россиян, желающих получить шенгенскую визу, с начала 2015 года станет обязательной дактилоскопия в консульствах, где будут установлены цифровые сканеры.

В ноябре 2011 года в 25 странах Шенгенского соглашения была запущена информационная визовая система VIS. С ее помощью планировалось ускорить процесс обработки заявлений на получение визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгена.

Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке (Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис), затем настала очередь стран Ближнего Востока, следом государств Персидского залива. Теперь пришел черед постсоветского пространства, в том числе и России.

Ранее представители ЕС уточняли, что решение о дате подключения системы VIS в том или ином регионе принимается Еврокомиссией после того, как страны-члены Шенгенских соглашений сообщат о своей готовности применять VIS во всех консульствах региона, ответственных за выдачу виз.

На создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро.

Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, обходится еще в 20 миллионов евро в год. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз значительно превосходят эти траты.

Читайте также: