С 2015 года Великобритания переходит на пластиковые деньги

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Пластиковые банкноты. Фото: ЕРА

Пластиковые банкноты. Фото: ЕРА

Цветная и монохромная печать на пластике часто используется для изготовления рекламной продукции, POS-материалов, элементов оформления выставок и интерьера. Пластик долговечен и практичен в использовании.

Возможно именно эти свойства привлекли внимание Банка Англии, который разместил тендер на 1 млрд. фунтов стерлингов на печать пластиковых банкнот с 2015 года. Победитель торгов должен будет суметь перенести изображение существующих купюр на пластик. Таким образом через несколько лет в Великобритании пластиковые банкноты могут заменить бумажные деньги, пишет The Daily Mail. Новые банкноты будет труднее подделать, они не боятся воды и дольше сохраняют свой внешний вид.

Первопроходцем пластиковых купюр является Австралия. Здесь пластиковые деньги, как эффективный способ борьбы с фальшивками, появились в 1988 году. Пластиковая австралийская банкнота в пять долларов находится в обращении около 40 месяцев, тогда как британские бумажные пять фунтов стерлингов — только 6 месяцев. Кроме Австралии пластиковые деньги используются в Новой Зеландии, Румынии, Мексике, Вьетнаме и в Папуа-Новая Гвинея.

Еще одно преимущество пластиковых купюр — их гигиеничность и устойчивость к механическим воздействиям. Такие деньги удобнее использовать в автоматах, так как они не сминаются. Они способны пережить стирку в стиральной машине. Кроме того деньги из пластика экологичнее, так как требуют меньше природных ресурсов для производства и могут быть отправлены на переработку.

Сдерживает повсеместный переход на пластиковые банкноты тот факт, что выпуск таких денег стоит дороже и, кроме того, требуется адаптация под их использование существующих банкоматов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    а когда у нас такое буде а ???
    и когда поменяют дизайн купюр