2016 и 2017 годы станут самыми жаркими за всю историю планеты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

засухаБританское национальное метеобюро опубликовало доклад, в котором ведущие метеорологи мира сходятся во мнении, что 2016 и 2017 годы станут самыми жаркими за всю историю планеты с тех пор, как начали вести наблюдения в 1880 году.

По словам ученым, на изменение климата влияет сразу комбинация нескольких факторов — от повышения содержания углекислого газа в атмосфере до долговременных естественных тенденций развития океанов.

Главный из этих процессов — так называемый Эль Ниньо — изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку.

«Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно», — отметил профессор Адам Скейф.

Пока ученые прогнозируют, что Азия и Австралия в 2015 и 2016 году будут страдать от засухи, тогда как в Северной и Южной Америке следует ожидать сильные дожди. При этом на севере Европы лето, как ожидается, в ближайшие годы будет прохладней.

Июль текущего года уже стал стал самым жарким за всю историю наблюдений. Общая температура суши и воды в середине лета была на 0,81 градус Цельсия выше средней температуры за весь XX век.

Читайте также:

комментария 3

  1. Проктолог:

    А как же земледелие Крыма без воды. Значит цены на продукты еще больше взлетят.

  2. Аноним:

    Тут уже будет не взлет, а катастрофа.

  3. Аноним:

    расея нас спасёт, наногранулы уже в пути!