После 2050 года под воду уйдут Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сильнейшие наводнения парализовали юго-запад Великобритании, в настоящее время почти в 400 районах Соединенного Королевства объявлена угроза наводнений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на юго-западе Англии и в Уэльсе, где десятки квадратных километров суши остаются затопленными уже более месяца. По данным правительства, ущерб от удара стихии уже превысил 630 млн фунтов (более 1 млрд долларов). Кроме того, продолжающиеся дожди и ураганы грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму как минимум 13,8 млрд фунтов (23 млрд долларов). Но все это — только «цветочки».
затопление Европы

Настоящая трагедия произойдет через несколько десятилетий, когда под воду уйдут Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген.

Наводнения в Великобритании в феврале 2014 года стали еще одним подтверждением угрозы затопления значительной части Европы к середине текущего столетия, считает профессор Свободного брюссельского университета Жан-Паскаль Ван Иперселе, вице-президент Межправительственной группы по изменению климата, пишет ИТАР-ТАСС.

«То, что мы наблюдаем сегодня в Великобритании — это только начало, можно сказать предупреждение», — отметил он.

По словам эксперта, пока наводнения в Великобритании вызваны еще не подъемом уровня моря, а «всего лишь значительным увеличением интенсивности осадков», однако все это следствия одной причины — глобального изменения климата и таяния арктических льдов. Профессор напомнил, что Межправительственная группа по изменению климата уже более 10 лет назад предсказала первый результат глобального потепления в Атлантике — более мягкие и бесснежные зимы с обильными дождями, более жаркое и сухое лето во всех прибрежных регионах.

«Таяние льдов меняет температурную карту мирового океана и нарушает привычную нам систему воздушных потоков, провоцируя значительное увеличение количества и силы бурь, а расширение свободной от льдов водной поверхности способствует повышению концентрации пара в атмосфере, что ведет к усилению дождей», — отметил профессор.

По оценкам эксперта, в ближайшие три десятилетия Европе надо готовиться к системным паводкам из-за осадков и выхода рек из берегов.

По-настоящему драматической ситуация может стать после 2050 года, когда из-за повышения уровня мирового океана будут затоплены крупные европейские прибрежные города, включая Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген.

«Евросоюз уже сегодня должен начать серьезно готовиться к этой угрозе, невзирая на финансовые проблемы, связанные с кризисом», — отметил бельгийский профессор.

Читайте также: