На 24 неделе внутриутробного развития ребенок способен улыбаться и плакать

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Первая улыбка

Новость из разряда: Секретные материалы смотреть онлайн бесплатно. Оказывается плод внутри утробы матери, начиная с 24-й недели своего развития, уже строит рожицы, учится плакать и смеяться. Происходит это на уровне инстинктов. Ученые считают, что в таком раннем возрасте  чувства и эмоции младенцы испытывать еще не могут.

С другой стороны, до недавнего времени считалось, что и улыбки в этом возрасте недоступны. Однако группе ученых под руководством доктора Нади Рейсленд (Nadja Reissland) из Университета Дарема (Великобритания) при помощи 4D ультразвукового сканирования удалось наблюдать за мимикой плода в утробе матери. Именно в этих исследованиях с помощью ультразвукового сканера удалось зафиксировать самые первые простые движения лица на сроке 24 недели.

«Это новый взгляд на развитие плода. Наше исследование впервые показывает, как развивается мимика у ребенка в утробе матери – от самых простых движений лица до более сложных. Так ребенок готовится к самостоятельной жизни», — говорит один из авторов исследования профессор Брайан Франсис (Brian Francis) из Университета Ланкастера.

Ученые следили при помощи ультразвука за мимикой двух девочек, начиная с 24-й недели их внутриутробного развития. По словам исследователей, на 24-й неделе плод уже может растягивать и приоткрывать рот, как бы для улыбки.

«Известно, что дети щурятся перед рождением, некоторые хмурятся. В своем исследовании нам впервые удалось увидеть сложные мимические движения лица плода, в которых можно узнать определенные эмоции», — рассказывает Рейсленд.

На 35-й неделе сокращения лицевых мышц становятся все более и более сложными, некоторые движения комбинируются – например, губы растягиваются, при этом хмурятся брови и углубляется носогубная складка.

По мнению ученых, эта мимика – своеобразные упражнения: так плод учится выражать эмоции, связанные с радостью или грустью – смех и плач. Точно так же у детей внутри утробы матери двигается грудная клетка для подготовки к легочному дыханию.

По материалам infox.ru

Читайте также: