На 27 гривен и полутора года испытательного срока осужден бывший Табачненский голова Джанкойским судом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Орлов Василий Анатольевич

Бывший табачненский сельский голова Орлов Василий Анатольевич

Криминальный список народных избранников в октябре 2012 года пополнился еще одним осужденным. К полутора годам испытательного срока и возмещению 27 гривен приговорил Джанкойский суд бывшего табачненского сельского голову Джанкойского района Крыма. В должности головы осужденный бессменно проработал 11 лет: с  03.06.1999 г. по 16.10.2010 г.

По официальным данным Верховной Рады Крыма, табачненским сельским головой в этот период был Орлов Василий Анатольевич.

В приговоре суда, которым располагают «Ворота Крыма», сказано, что 10.08.2007 года голова уже был осужден Джанкойским судом по ст.368 ч.2 УК Украины (получение взятки), но уголовное дело закрыли на основании ст.58 Конституции Украины, ст.5 УК Украины, ЗУ «О статусе депутатов» от 08.07.2005 года.

В этот раз потерявшего статус народного избранника гражданина судили по статье 191 — Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Суд установил, что, злоупотребляя своим служебным положением, голова сам себя премировал на 10527 гривен. Эти единоразовые премии выдавались в дополнение к тем ежемесячным законным премиям, которые голова получал по решениям сессий депутатов.

В августе 2008 году осужденный поощрил себя суммой в 527 гривен. В ноябре того же года решил самопоощриться еще на 5 тысяч гривен. А в следующем месяце опять премировал себя 5 тысячами гривен.

Эти нарушения закона были обнаружены в ходе плановой ревизии КРУ весной 2011 года.

Гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимого в пользу государства 10527 гривен бывший голова добровольно почти возместил, вернув 10500 гривен.

Видимо, сработала привычка и 27 гривен «оставил на развод», а, возможно, забыл вернуть.

Однако суд оказался строг и взыскал с обвиняемого оставшиеся 27 гривен.

В итоге, суд решил признать бывшего голову виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.191 ч.2 УК Украины и назначить ему наказание — в виде 3 лет лишения свободы, с лишением права в течение 2 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

В порядке ст.75 УК Украины суд освободил от отбывания основанного наказания с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Для справки

Табачное — cело, центр с/с. Расположено в 35 км. от Джанкоя. Население сельского совета — около 2,2 тыс. человек. В состав совета входят села: Табачное, Хлебное, Новосельцево, Федоровка.

Читайте также: