Крымские татары 28 апреля в Джанкое выберут 16 делегатов Курултая

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ЦИК Курултая крымских татар

Заседание ЦИК Курултая

28 апреля в Джанкое выберут 16 делегатов Курултая крымскотатарского народа от города и района. По данным пресс-службы Меджлиса, квоты для избрания делегатов Курултая VI созыва и сроки избирательного процесса были утверждены Центральной избирательной комиссией Курултая.

Всего в границах административно-территориальных образований на территории АР Крым, Запорожской и Херсонской областей должно быть избрано 200 делегатов. Еще 50 делегатов будут избраны по спискам общественных и политических организаций.

Избирательный процесс начнется в Черноморском, Бахчисарайском и Красногвардейском регионах 25 февраля, а в Севастопольском, Белогорском, Джанкойском и Советском регионах — 26 февраля. Для первой группы регионов днем голосования определено 27 апреля, для второй — 28 апреля.

Особенностью предстоящих выборов станет новая система голосования — на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты Курултая избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

Курултай у тюркских народов, в том числе и крымскотатарского, является традиционным институтом высшей государственной власти, который созывался в переломные и судьбоносные эпохи их истории. На нем обеспечивалось широкое представительство свободных членов общества и выносились решения, обязательные для исполнения всеми слоями населения, сообщает Меджлис.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Какая-то жалкая, но точная копия гнилой позднебрежневской КПСС. Есть генсек, политбюро, съезд КПСС, делегаты, много шума — мало дела, все кто критикуют эту тучную имитацию деятельности — м* и шовинисты. Короче, полная лажа.