28 марта в России объявлен общенациональный траур

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 марта 2018 года днем траура в России», — говорится в указе. В этот день, как уточняется в документе, на всей территории России будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телеканалам 28 марта, по данным администрации главы государства, предложено отменить развлекательные мероприятия и программы.

Правительству России и региональным властям президент также поручил «принять меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших при происшествии в Кемерово». Указ, как отмечается в документе, вступает в силу со дня его подписания.

Пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта. Огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра.

По последним данным МЧС, в результате происшествия погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание.

26 марта в Кемерово вместе с группой следователей центрального аппарата СК прибыл глава ведомства Александр Бастрыкин.

Утром  27 марта в город приехал Путин.

Он посетил мемориал, созданный рядом с ТРК, а также приехал в здание судмедэкспертизы, где поговорил с группой активистов и главой города Ильей Середюком.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию [торгового центра]?» — обратился президент к нему.

По словам Середюка, документ о вводе ТЦ в эксплуатацию был выдан за два года до того, как он вступил в свою должность (занимает ее с сентября 2016 года). Тогда же, признал Середюк, была проведена последняя проверка «Зимней вишни».

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился Путин.

Он также призвал жителей не верить данным о количестве жертв пожара из социальных сетей и доверять официальным данным. По его словам, причиной трагедии стали «преступная халатность и разгильдяйство».

Глава Кузбасса Аман Тулеев на совещании с Путиным попросил прощения лично у него «за то, что случилось на нашей территории». Он также заявил, что семьям погибших будет оказана материальная и психологическая помощь.

27 марта в Кемерово на площади Советов начался стихийный митинг жителей с требованием отставки губернатора Амана Тулеева и проведения прозрачного расследования случившегося. На нем присутствовали от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. С митингующими общались мэр города Илья Середюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилев.

Цивилев во время митинга обвинил собравшихся в попытке пиара. Местного жителя Игоря Вострикова, у которого в пожаре погибли жена, сестра и трое детей, он спросил: «Вы пиаритесь на трагедии?» Позднее в ходе митинга он встал перед собравшимися на колени и попросил у них прощения.

​Собравшиеся требовали раскрыть точное число погибших — еще накануне начала появляться информация о его занижении, которую и СК РФ, и МЧС опровергали. Середюк выбрал из собравшихся нескольких активистов и вместе с ними отправился в морг, чтобы проверить информацию о количестве жертв трагедии.

Вернувшись из морга, жители рассказали собравшимся на митинге, что «прошлись по списку погибших людей», заверив, что они «прошлись по всем кабинетам, подсобкам и проверили все туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки и все машины». Они также опровергли информацию о том, что тела прячут на местном хладокомбинате.

Читайте также:

комментария 3

  1. 20!8:

    Власти не виноваты, что этот ТЦ сгорел как порох, они же ни разу не брали взяток за разрешения на открытия этого крематория! *

    • Аноним:

      Твой комнт не уместен, успокойся!!! Царствие небесное погибшим деткам…

      • 20!8:

        Тебя забыл спросить, что уместно, а что нет, такие как ты голосуют за коррупцию, а потом плачут!