30 июля в Украине началась избирательная кампания по выборам Верховной Рады

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 июля в Украине началась избирательная кампания по выборам Верховной РадыЦентральная избирательная комиссия объявила о начале кампании по выборам Верховной Рады с 30 июля 2012 года.

«Центральная избирательная комиссия объявляет о начале 30 июля 2012 года избирательного процесса очередных выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года», — сказал председатель комиссии Владимир Шаповал  на заседании Центризбиркома.

Согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», избирательный процесс очередных выборов начинается за 90 дней до дня голосования, а ЦИК объявляет о его начале не позднее, чем за 91 день до дня голосования.

Выборы Рады назначены на 28 октября 2012 года.

Они будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов избираются по спискам политических партий, еще 225 — по мажоритарным округам. По мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%.

Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах пройдет с 30 июля до 9 августа.

Обязательным условием для регистрации кандидата-мажоритарщика является внесение залога в сумме 13 тыс 224 грн, партийного списка — 2 млн 204 тыс грн.

Кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, регистрировать будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. Самовыдвиженцы для сдачи документов в ЦИК должны прибыть лично. ЦИК регистрирует кандидата, баллотирующегося в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, при условии предъявления им лично паспорта или временного удостоверения гражданина Украины.

Документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа.

В соответствии с действующим законодательством, в выборах не могут участвовать лидер оппозиции экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Однако съезд оппозиции включил их в первую пятерку списков.

Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и Юрий Луценко вошли в первую пятерку списка от Объединенной оппозиции «Батькивщина» на выборах в Верховную Раду.

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят Партия регионов, объединенная оппозиция в лице ВО «Батькивщина», партия «УДАР Виталия Кличко» и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия Натальи Королевской «Вперед — Украина!» и ВО «Свобода», сообщает  Интерфакс-Украина.

Читайте также: