30 января в Крым прибудут Дары волхвов

Дары волхвов
Дары волхвов
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 января 2014 года в Симферопольскую епархию прибывает христианская реликвия времен земной жизни Иисуса Христа — Дары волхвов. Постоянное место хранения реликвии — монастырь святого Павла на горе Афон в Греции, где дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря. Впервые за 500 лет реликвия покинула стены монастыря. Святыню сопровождает делегация монахов афонского монастыря во главе с наместником архимандритом Парфением (Мурелатосом).

Ковчег с Дарами волхвов будет открыт для поклонения верующих в храмах Симферопольской епархии с 30 января по 2 февраля 2014 года.

30 января – 2 февраля 2014 года – по просьбе греческой делегации, святыня будет пребывать в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя у раки с честными мощами Святителя Луки, Архиепископа Крымского, которого особо почитают в Православной Греции.

С 30 января по 1 февраля доступ к Дарам будет длиться с 8:00 до 22:00.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Божья Матерь. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии – Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени, сообщили «Воротам Крыма» в Джанкойской епархии УПЦ.

Читайте также: