34% сделок аренды элитных квартир приходится на мелкие агентства недвижимости

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аренда недвижимостиВнешне парадоксальная ситуация наблюдается на рынке аренды дорогой недвижимости. В посткризисный период произошло увеличение количества участников рынка аренды квартир в бюджете от $2000 в месяц. По информации портала rway.ru, за последние три года количество агентств недвижимости в этом сегменте увеличилось на 46%, а число частных маклеров – на 53%.

Главной причиной прироста участников рынка аренды городского жилья в России, по мнению специалистов, является кризис 2008 года. В 2008 г. в сфере найма квартир от $2000 в месяц работало несколько десятков крупных компаний и небольших агентств недвижимости. Многие фирмы закрылись с началом кризиса, и лишившиеся работы сотрудники открыли собственные агентства. В результате число небольших фирм превысило количество компаний с опытом в четыре раза.

По данным Penny Lane Realty, 49% сделок по аренде квартир бизнес- и элит-класса приходится на долю крупных известных компаний. Но мелкие агентства постепенно догоняют их по этому показателю, подписывая 34% договоров в данном сегменте.  17% дорогих апартаментов сдается через частных маклеров.

«Дело в том, что корпоративные арендаторы, которых на рынке дорогой аренды большинство, практически всегда выбирают солидные известные агентства недвижимости — ведь они могут предоставить качественный сервис и гарантировать результат, — поясняет Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. – На кризис ряд фирм ответил уходом с рынка. Наиболее опытные компании, в свою очередь, повысили как качество сервиса, так и уровень осведомленности о рынке. Брокеры прекрасно знают, что делают, в результате, в выигрыше – арендаторы. Поэтому как бы много ни стало на рынке частных агентов, не менее 80% корпоративных клиентов, по достоинству оценивающих такой подход к работе, будут обращаться в проверенные компании».

Читайте также: