В четвертый день «Крымской экологической экспедиции» активисты добрались до Ялты

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

9 июня, в свой четвертый день «Крымской экологической экспедиции», активисты «Зеленого патруля» отправились по маршруту Судак-Симферополь-Алушта-Артек- Гурзуф-Ялта.

Как сообщили члены экологической экспедиции редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», по дороге из Судака в Симферополь они провели визуальный осмотр и взяли пробы воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Напомним, именно отсюда, из-за нехватки питьевой воды в Феодосии, с мая нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии РФ проводит переброску пресной воды через русло реки Биюк-Карасу в русло Северо-Крымского канала и дальше в Феодосийское водохранилище, снабжающее питьевой водой Феодосийско-Судакский регион. Той самой мутной с неприятным запахом водой, которую накануне экологи не смогли назвать питьевой.

Экологи отметили, что в глаза им бросился очень низкий уровень воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, а также цветение воды и заиленность.

В Симферополе активисты встретились с государственными чиновниками Министерства экологии и природопользования.

«Мы заблудились в коридорах большого здания, однако сотрудники министерства нашли нас благодаря футболкам с символикой «Зеленого Патруля». Для нас было непривычным то, что чиновники активно интересовались целью нашей экспедиции  и предлагали обсудить варианты сотрудничества.  Было достигнуто соглашение о проведении лабораторных исследований проб воды и почвы, отбираемых в ходе экспедиции.  Без обид, но мы приняли решение дублировать исследование наиболее важных проб в лабораториях, проверенных годами сотрудничества с «Зеленым патрулем», — описали ситуацию «Гражданским силам.ру» члены «Крымской экологической экспедиции».

Из Симферополя экологи отправились в Международный детский центр «Артек». Охрана «Артека», по сообщению участников «Крымской экологической экспедиции», оказалась вежливой, деликатной, но непреклонной. Только после получения всех необходимых согласований им предоставили возможность проехать на территорию лагеря.

По рассказам участников экспедиции, они испытали коллективный восторг от великолепия и чистоты моря у набережной и пляжа «Артека». Но пробы морской воды для исследования  все же взяли.

В районе Гурзуфа экологи обнаружили ручей, который несет в море грязную, мутную воду. Активисты взяли пробы воды из этого ручья и отправились в Ялту.

«Стоило нам остановиться в Ялте, как жители, увидевшие символику «Зеленого Патруля», рассказали нам о незаконной застройке в первой охранной зоне у берега моря, вырубке вековых деревьев и уничтожении других зеленых насаждений. Мы были поражены неприглядными видом воды в реке, текущей непосредственно в центре города и сразу же взяли пробы воды для исследования», — сообщили члены «Зеленого патруля».

«Но Ялта великолепна всегда! Чистейшее море, прекрасные горы и целебные ароматы цветущих растений и трав – все это не передать словами», — поделились впечатлениями участники «Крымской экологической экспедиции».

Читайте также:

комментария 2

  1. 0007:

    Толку с этой экспедиции, одна показуха на публику

    • Гость:

      Так и есть. Сеичас под шумок все гамницо в море сливают. Откачка денег стоит а где их брать