За 4 года темпы таяния антарктических льдов удвоились

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

антарктида таетАнтарктида теряет около 160 миллиардов тонн льда в год, сообщает BBC со ссылкой на исследование, результаты которого опубликованы в Geophysical Research Letters.

Учёные пришли к выводу, что темпы таяния льда теперь в два раза выше, чем четыре года назад.

Согласно замерам, полученным со спутника Европейского космического агентства CryoSat, с каждым годом антарктический ледяной покров становится тоньше на два сантиметра.

Наиболее уязвимым назван район моря Амундсена в Западной Антарктиде.

Таяние ледников, вызванное глобальным потеплением и озоновой дырой над Антарктидой, приводит к повышению уровня Мирового океана, который в обозримом будущем может дойти до критического уровня. Издание ссылается на 40-летнее совместное исследование NASA и Калифорнийского университета.

Учёные NASA установили, что процесс таяния в шести самых главных ледниках в море Амундсена «уже прошел точку невозврата».

Воды в них хватит, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 метра.

Джереми Мугинот, гляциолог Университета Калифорнии и ведущий соавтор исследования Антарктики, говорит:

«Баланс в этом регионе нарушен, и мы не видим факторов, которые могли бы остановить отступление границ континента».

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Прогноз неблагоприятный для британских островных владений и европейских приморских стран, тем более для всех американских городов на побережье океанов, а там основная жизнь в Америке. Вывод: неуемное желание устроиться на территории России. А вы как думали? Демократия им в Украине нужна? Отнюдь. Черноземы и водные ресурсы. А Россия вообще сказка. Все остальное-выдумки «говорящих голов», типа западных политиков и журналистов. А В.В. П. призывает:» Ребята, давайте жить дружно!»

    • Аноним:

      США на территории россии это хорошо)) Хоть чиновники воровать перестанут…

  2. Аноним:

    Арктика тоже тает, даже быстрее. Через пару лет, всего-то, климат Евразии изменится. Короче говоря, через десяток-другой лет северная и восточная часть Крыма уйдут под воду. Такие прогнозы дают некоторые учёные. Странно, однако. Зачем вся эта суета? Политика, деньги, амбиции, образование, долгосрочные договоры на поставку газа. Катастрофы, наводнения от Дальнего Востока до Европы, извержения вулканов, лесные пожары и т.п.. Может хватит воевать и убивать друг друга ради интересов кучки толстосумов, обьявить всемирную забастовку и поехать всем на шашлык, люля-кебабы, что, впрочем одно и тоже, всем перебраться, потом выпить мировую, обменяться телефонами всех со всеми, отменить деньги, законы и зажить по-человечески. Кто против?

    • Аноним:

      Джанкой 10 метров над уровнем моря, нам долго ждать затопления.

  3. Аноним:

    Кто знает, киньте ссылку, будут китайцы строить мост через Керченский пролив? Сомнения посетили. Может китайцы не знают за потепление. Надо им перезвонить.