4 сентября из-за нехватки долларов остановились торги на украинском межбанке

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Валютный рынокСегодня, 4 сентября, из-за нехватки долларов к середине сессии остановились торги на украинском межбанке. Котировки сначала достигли уровня 8,14/8,15 гривен за доллар, а потом и 8,20, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По сообщениям СМИ, в обменниках Киева курс американской валюты вырос до рекордных с весны 2009 года 8,17 гривен.

При этом официальный курс гривны к доллару, который устанавливает НБУ, остался на уровне 7,99.

В Национальном банке заявляют о стабильности курса, но не дают никаких конкретных прогнозов и не советуют этого делать представителям коммерческих банков.

Повышение спроса на валюту со стороны населения в НБУ объясняют «сезонными факторами».

Как сообщает  Бі-Бі-Сі, из обнародованного Ирландской фондовой биржей проспекта эмиссии украинских государственных облигаций стало известно, что министерство финансов прогнозирует, что в 2013 году доллар будет стоить 8,4 грн. Эксперты российского Центра развития, которые по заказу министерства экономики России разработали прогнозы для экономик Беларуси, Казахстана и Украины, считают, что уже к концу 2012 года курс гривны может упасть до отметки 9,2.

В это же время в Украине завершает свою работу миссия Международного валютного фонда. Эксперты считают, что до конца текущего года возобновить кредитование МВФ Киеву не удастся, хотя именно сейчас средства фонда могли бы поддержать гривну, пишет Бі-Бі-Сі.

В 2012 году, по мнению обозревателей, все будет зависеть от того, насколько Киев будет готов пойти на непопулярный шаг и повысить тарифы на газ для населения, как того уже долгое время требует МВФ.

[poll id=»10″]

Читайте также: