5 сентября подписан протокол о прекращении огня на востоке Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На заседании контактной группы в Минске в пятницу был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украине с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования из 12 пунктов, который предусматривает в том числе согласие воюющих сторон на обмен пленными.

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини, Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо)

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини, Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо)

Встреча контактной группы, которая проходит под эгидой ОБСЕ, началась примерно в 14.00 по местному времени (15.00 мск). Через три часа ее участники сделали первые заявления.

«Только что подписали протокол из 12 пунктов. Самое главное — немедленное прекращение огня с 18.00 по местному времени», — сказала официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини во время краткого перерыва в заседании.

Почти сразу же после этого стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 18.00 по местному времени пятницы, 5 сентября. Представители ополчения также сообщили, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской народных республик приостановлены. Об этом ИТАР-ТАСС заявил высокопоставленный источник в Донецкой народной республике.

Первым пунктом в протоколе значится «обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения применения оружия». Следующим шагом, о котором договорились стороны, в документе значится мониторинг и верификация режима перемирия со стороны ОБСЕ.

Отдельный пункт посвящен вопросу будущего статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — гласит один из пунктов документа.

Еще одним из пунктов документа значится проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Другие пункты протокола касаются освобождения сторонами конфликта всех заложников, принятия закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны, мониторинг со стороны ОБСЕ на украинско-российской границе, продолжение инклюзивного общенационального диалога, принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований, техники и наемников с территории Украины и принятие программы экономического возрождения Донбасса.

Отдельный пункт касается предоставления гарантий личной безопасности для участников консультаций.

Под документом стоят подписи пятерых участников переговоров: спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова, премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко и премьер-министра самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого.

комментариев 26

  1. Аноним:

    Господи, вразуми всех! Дай мира многострадальной Украине.

  2. Аноним:

    Сначала многострадальная украина ответит по полной за убитых бандерлогами людей Донбаса!

    • Аноним:

      Донбасс пишется с двумя «С». Ты ответишь за извращения по отношению к русскому языку.

      • Аноним:

        Я смотрю здесь самые большие специалисты по русскому языку собрались…

    • Аноним:

      Многострадальная Украина тебя такого наглого вырастила и на ноги поставила. А насчет бандерлогов — можешь себя к ним относить. На протяжении твоей никчемной жизни до «референдума» ты был одним из них.

      • Аноним:

        Я родился и вырос в СССР, и с такими как ты , мне не по пути.
        Так что представители Джанкойских бандерлогов можете кусать локти — вы никому не интересны и ничего не можете, да и не так вас много как вы тявкаете…

      • Аноним:

        Родился и вырос в СССР? А чего же ты его не отстаивал, а покорно занял коленно-локтевую позицию перед бандерлогами?)))) В Джанкое не прозвучало ни одного выстрела, не было построено ни одной баррикады для защиты прогнившего совка, потому как все все понимали.

  3. Аноним:

    Там даже есть высокопоставленные? Это не захарченко ли — слесарь 6-го разряда.

  4. Аноним:

    Кучма на фоне — человек с огромным интеллектом и человечностью на лице.

  5. Гость:

    Да , когда мировые политики, бывшие там или какие садятся за стол переговоров с террористами это крах всех законов

    • Кум:

      Согласен с тобой. Они вообще ни кто. Их ни кто не избирал руководить областями. Выскочки при помощи АКМ, дАнецкие бандюганы -потом остреляют по одиночке за ненадобностью.

      • Кум:

        Только руководство этой * организации поперлось на переговоры в Минск, как в ДНР состоялась попытка, как назвал ее «министр госбезопасности ДНР» Ленька Баранов, «государственного переворота», один из окружения лидеров ДНР Владимир Акинфеев попытался захватить в Донецке власть. Он отстранил от должностей нескольких «министров» и выписал ордера на арест активистов ДНР.

      • Аноним:

        вали в хохляндию и целуй там в * выскопоставленных и законно избраных, пока их не повесили…

      • Аноним:

        Эти «даунецкие» самозванные попандопулы сами себя перестреляют. Не успел один за порог в Минск отчалить — его место уже отжали. Бандитня!

    • Аноним:

      Крах, когда таким * как ты ты, позволяют принародно выражать свои мысли

      • Кум:

        Зря ты так, ведь Гость прав. Где вы видели чтобы с Аль-Каидой кто то вел переговоры. Если с каждым самозванцевм, взявшим в руки АКМ вести переговоры, тогда переговорщиков не хватит, даи все будет объято войной. По моему в России такой лозунг был в Чечне и чего вы лезете со своими советами в Украину. Вы забыли что ли — Крым это уже не Украина, не суйте свои тупые мозги в другую державу и тогда мир будет во всем мире, как этого желает КПРФ

      • Аноним:

        Кум, вы сами поняли смысл своих доводов?
        То что Крым уже не украина вы понимаете, то есть Крымский референдум — признали.
        А референдум в ДНР и ЛНР — вы сравнили в Аль-Каидой?

  6. Аноним:

    Куме! Вы типа insider во всех областях.

    • Кум:

      Не.е.е.е., Анониме, я не СПЕЦ во всех областях, я просто анализирую ситуации исходя из своего жизненного крестьянского опыта. вот и усе.

  7. alex:

    Ну слава богу, только бы мозга хватило у Украинских лидеров не начать ато при проведении совместных учений во Львовской области, хотите прикол всеобщие мобилизации в Украине были незаконные, тут много свідомих почитайте конституцию и закон о всеобщей мобилизации,положения, и на основании чего и кем и как она объявляется, не поленитесь, войны же в Донбассе не было и РФ солдаты не были эти положения так и не объявлены в Украине бедные простые парни их семьи попали так в замес чисто на европейских ценностях я эти ценности не сильно видел за 23 года но не суть за это не стоило ложиться под пули ни при каком раскладе

    • Аноним:

      Слушай, сам то понял что наговорил? Ни одного знака препинания.Понятно одно, что ты патриот еще тот. Если призывного возраста — и от расейской армии сдрыснешь.

      • alex:

        вижу вы грамотный я честно не патриот и не скрываю этого в том смысле слова что вы вкладываете, вообще это сосед и поддерживающий муниципальные принципы маленького общества с древнего Рима, вижу вы поняли дай бог чтобы родичи и парни на Украине поняли что их просто развели и кинули в мясорубку ни за что ни про что а вы сами из Джанкоя или просто а вижу прокси:-))) так это сайт города Джанкоя вы перепутали с цензор.нет всего хорошего

    • Кум:

      алех это вы шифровку для юстаса передали или что это было за бред ума поверхностного мышления

      • alex:

        Дорогой кум на Украинских сайтах такой комент удаляют этот сайт на Украине тоже читают * и люди читают и задумываються, поверьте Юстаса семья не хочет терять ни сына ни мужа ни брата ни отца и если несколько человек прочитали комент и задумались только с этого сайта то уже цель достигнута и я искренне рад за сохранения любых жизней, вот вы кум все знаете всего в курсе но на войне вас нет, родину не защищаете чем мы отличаемся с вами…я честно работаю и готов служить за реальные деньги и не скрываю это не прячусь за дешовыми лозунгами патриотизма которого никогда не было,меня Украина научила делать то что мне выгодно это и есть ценность капиталистического мира и я чётко это понимаю этим и живу просто родом из Джанкоя посмотри прокси сервер откуда я пишу когда бог даст посетить страну где я нахожусь вы очень удивитесь как все наоборот с вашими выдуманными ценностями в капиталистическом мире

  8. Дмитрий:

    Такая чуйка , то ли еще будет .