57 депутатов Европарламента призвали ввести санкции против Путина

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Европарламент

Европарламент / Фото : REUTERS

Депутаты Европарламента призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом Надежды Савченко, пишет издание «РИА Новости».

Письмо, подписанное 57 парламентариями, перечисляет тех, кто, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Также, по мнению политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества».

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Политики считают, что санкции должны включать в себя запрет на выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза.

Российское следствие вменяет украинской военнослужащей Надежде Савченко корректировку артиллерийского огня войск ВСУ, вследствие которого погибли российские журналисты.

Обвинение попросило суд приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

Прения сторон по делу Савченко закончились 3 марта, тогда же должна была с последним словом выступить и Савченко. Однако суд прервал заседание и перенес его на 9 марта.

В Кремле считают недопустимым вмешательство в судебный процесс над Надеждой Савченко и призыв ввести санкции против президента России Владимира Путина и других россиян.

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, к таким судебным процессам относится и дело Надежды Савченко.

«Какие-либо вмешательства здесь недопустимы», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков отметил, что в России «существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящий момент».

«В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути также считаем невозможными и недопустимыми», — подчеркнул он.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Вася Козлов:

    А сколько надо голосов. А если наберут. Вот это будет кино. Всех их ни в одну страну не пустят -а это солидный плевок в лицо, опустят ниже плинтуса. Все ждут 9 марта -приговора. А последствия потом

  2. Аноним:

    Наводчицу мало посадить, её нужно выдать матерям детей которых на Донбассе такие наводчики под огонь карательной артилерии подвели.

    • Аноним:

      она офицер украинской армии, защищавшая свою страну *, то есть военнопленная

    • Аноним:

      Они же дети. Из рогатки по ВСУ лупили, а они их минами.

    • Колхозник:

      а чего это беззащитные дети с игрушечными автоматами там оказались. Не надо играть деткам во взрослые игры, тогда и яйца будут на месте и руки и ноги целы. Но коль головы нету то нечего на ноги пинять

  3. Аноним:

    а Надюха молодец. держится лучше росийских грушников. зубы об неё поломали

  4. Аноним:

    Есть ещё люди которые верят в этот киселёвский бред? Типа ЛЁТЧИЦА корректировала огонь АРТИЛЛЕРИИ которая вела огонь по ЖУРНАЛИСТАМ? А потом ещё вдруг взяла и сбежала на вражескую территорию прямо в руки правосудия? У вас вообще мозги есть, или там только скрепная лапша от духовного Киселя?